Юбилейный фестиваль «Виват, баян!» в Тольятти!

13 февраля 2012 15:51
 10716

В 2012 году крупнейший в России Международный фестиваль баянной музыки «Виват, Баян!» отмечает свой десятилетний юбилей.

Идея проведения такого фестиваля в Самарской области пришла знаменитому российскому баянисту Сергею Войтенко в далеком 2002 году. За девять лет на фестивальной сцене выступили лучшие музыканты России и мира: Вильям Сабатье, Николя Массутье, Клаудио Джакомуччи, Эрик Бувель, группа Алена Музикини, Эми Драгой, дуэт «Москва-Париж», Фридрих Липс, Сергей Осокин, Виктор Романько и многие другие.

Десятый фестиваль станет самым представительным за всю свою историю и подарит слушателям выступления любимых артистов.

По сложившейся традиции концерты фестиваля «Виват, баян!» пройдут по всей Самарской губернии.

В Тольятти фестиваль откроется 24 февраля в 19.00 программой «Карнавал аккордеона». На сцене Тольяттинской филармонии выступят лучшие аккордеонисты России, обладатели наград самых престижных международных конкурсов, в числе которых «Кубок мира» и «Трофей мира», Александр ПОЕЛУЕВ и Сергей ОСОКИН.

В первом отделении они исполнят очаровательные французские вальсы, страстные аргентинские танго, пьесы в стиле кантри, мировые джазовые хиты и блюзовые баллады.

Во второй части программы к сольному звучанию аккордеонов добавится яркая палитра Русского оркестра филармонии под управлением Василия Кормишина.

Тем счастливцам, что в январе этого года попали на концерт мэтра баяна, композитора Вячеслава Семенова, объяснять, какой красоты и выразительности его музыка, не нужно. 24 февраля мы вновь сможем убедиться в этом: прозвучат «Сказ о Тихом Доне», «Болгарскую сюиту» и «Дивертисмент» В. Семенова.

Завершится концерт латиноамериканской музыкой. И если вы все еще считаете, что народные инструменты — это что-то скучное и устаревшее, то знаменитое «Обливион» Пьяццоллы, «Посвящение Пьяццолле» и «Самба» в исполнении лучших аккордеонистов и Русского оркестра изменят ваше мнение навсегда!

_____________________________________________________________________________

25 марта программу фестиваля продолжит «Французский вечер». На сцену филармонии выйдут один из самых ярких и талантливых аккордеонистов мира Ален МУЗИКИНИ и его квартет. В составе: Ален МУЗИКИНИ (аккордеон), Джованни АНГОТТА (гитара), Фабьен ЖИЛЬ (бас-гитара), Оливье ШАМБОНЬЕ (ударные).

 

Алену Музикини подвластны все стили и направления: от академической музыки и цыганского джаза до бибопа, органично переплетающегося с босса-новой и по-современному преподнесенной французской песней.

 

Выбрав карьеру музыканта в 15 лет, уже через четыре года А. Музикини стал Лауреатом престижнейшего кубка мира в Канзасе (США), где блестяще исполнил знаменитую ре-минорную Токкату и Фугу И.С. Баха. По возвращении на родину Алан получил поздравление от самого президента Ф.Миттерана.   

 

Победа на конкурсе открыла для Алана двери телевидения и престижной студии звукозаписи CARRERE. Музыкант много гастролирует по Европе и Америке с сольными концертами классической и джазовой музыки, проводит мастер-классы, выступает с известными певцами (Реджиани, Гишару)…

 

Игру Алана Музикини отличает высокая исполнительская культура, безупречный вкус и неповторимый французский шарм. Он никогда не повторяется, превращая каждый свой концерт в незабываемое яркое шоу.

_____________________________________________________________________________

Завершится Десятый международный фестиваль «Виват, баян!» 28 апреля. Нас ожидает долгожданный концерт! В юбилейной фестивальной программе Сергей Войтенко впервые за последние годы выступит с академической программой, и не один, а в компании с гитаристом Константином Окуджавой.

Лауреат множества международных конкурсов, продюсер фестиваля «Виват, баян!» Сергея ВОЙТЕНКО (баян, Самара-Москва), а также наш, тольяттинский талант, ныне — студент Российской академии им. Гнесиных Константин ОКУДЖАВА (гитара) и Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии исполнят произведения для баяна и оркестра, лучшие образцы классической и современной оригинальной музыки, авторские произведения С. Войтенко, концерт для баяна и гитары А. Пьяццоллы.

Сергей Войтенко вновь порадует слушателей своей изумительно тонкой и проникновенной манерой игры на баяне.

 

Стоит отметить, что по инициативе Тольяттинской филармонии впервые в фестивале «Виват, баян!» примут участие коллективы филармонии — Русский оркестр и Симфонический оркестр.

А заключительная программа фестиваля вместе с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии будет продублирована на сцене Самарской государственной филармонии, в Отрадном, Новокуйбышевске и Сергиевске.

Подробнее — на сайте филармонии www.filarman.ru.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

 

О солистах концерта 24 февраля:

Александр ПОЕЛУЕВ — окончил Московский государственный институт им. А. Шнитке, учился в Российской Академии музыки им. Гнесиных и прошел там ассистентуру-стажировку. Гастролирует в Новой Зеландии, Австралии и США, Китае, Нидерландах, Словакии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Турции, Франции, Италии, Финляндии, Дании, Швеции, Литве, Латвии, Украине и во многих городах России. Принимает участие в работе жюри международных конкурсов аккордеонистов и баянистов, проводит мастер-классы, является организатором концертов ведущих исполнителей на аккордеоне и баяне в г. Ростове-на-Дону. Игру Александра Поелуева отличает высокое мастерство владения инструментом, блестящая техника и артистизм.

  • Победитель Международного конкурса аккордеонистов и баянистов «Кубок мира» (Копенгаген, Дания, 2002) — выиграл соревнование сразу в двух категориях: COUPE MONDIALE — SENIORS и PIANO ACCORDION CLASS.

  • Лауреат международного конкурса в Детройте (США, 2005).

  • Обладатель Первой Премии Первого Международного конкурса «Шанхайская весна» (Китай, 2006)

Сергей ОСОКИН — окончил Московский государственный институт музыки им. А.Г.Шнитке, магистратуру и аспирантуру Российской академии им. Гнесиных, C 2006 года — преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке. Член жюри международных конкурсов.

  • Лауреат всероссийских и международных конкурсов (Россия, Германия, Италия, Франция, Испания);

  • обладатель Гран-при V международного конкурса «Кубок Севера» в Череповце и в Астане (Казахстан);

  • обладатель «Золотого приза» на фестивале «Апрельская весна» (Северная Корея, Пхеньян).

  • Участник международных фестивалей в Росcии, Соединенных Штатах, Германии, Австрии, Испании, Словакии, Сербии, Белоруссии, Литве, Латвии, Китае, Северной Корее.

  • Выпустил два диска «Вечное возвращение» и «Il Cinema Per Sempre».

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: