Юрий Лившиц собирает друзей

12 ноября 2003 15:43
 10351

29 ноября Тольяттинская филармония порадует многочисленных поклонников жанра авторской песни новой встречей — она приглашает на творческий вечер «Четверть века вместе!». В программе участвуют известный тольяттинский бард Юрий Лившиц и его друзья: Лев Резников, Альфред Тальковский, Андрей Муравлев, Илья Фирсанов, Ирина и Сергей Гурьяновы, Лариса Лучина, Надежда и Леонид Захаровы, Юрий Ковшов, Владислав Волков, Михаил Иванов.

«Песня появляется тогда, когда все сошлось для ее рождения», — так считает Юрий Лившиц, певец, композитор, гитарист, артист разговорного жанра, режиссер, директор Тольяттинской филармонии.

Юрий Лившиц начал заниматься музыкой рано и бурно: скрипка, фортепиано и, наконец, гитара. Окончил одну из старейших в городе ДМШ № 3 по классу гитары у педагогов Владимира Евгеньевича Калиновского и Александра Николаевича Князева. По словам барда, большую роль в его музыкальном становлении также сыграли гитаристы Альберт Гайкович Макаров, Владимир Евгеньевич Щежин и директор ДМШ №3 Геннадий Гурьянович Цех. Затем его прямыми и косвенными учителями стали Юрий Визбор, Александр Дольский, Александр Розенбаум и Альфред Тальковский. Дружба с Розенбаумом и Тальковским – часть жизни Лившица: «Я должен иногда приехать к ним, чтобы подышать одним воздухом».

Юрий Лившиц закончил два института: в 1982 — Тольяттинский политехнический, в 1988 — Самарский государственный институт культуры.

Интерес к авторской песне возник у Юрия еще в юношеские годы: «Я услышал молодых Сергея и Татьяну Никитиных и просто влюбился в них». В стенах политехнического нашлось немало единомышленников, и в течение шести лет под руководством Лившица существовал Театр авторской песни, развивался КСП (клуб самодеятельной песни) «Надежда».

Юрий Лившиц — дипломант Грушинского фестиваля — 77 и постоянный участник всех последующих «Груш». Еще он — лауреат фестивалей политической, самодеятельной песни в Ульяновске, памяти В. Хара в Тольятти (4 раза!), в Чимгане, Норильске, Чите, Самаре. Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» в 1985 году была заключительной мелодией на XII международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Писал музыку к спектаклям, например, к постановке пьесы Александра Четверкина «23-го года рождения» (Москва), к своему спектаклю по одноименной повести Ю. Визбора «Завтрак с видом на Эльбрус». В августе 2001 года принимал участие в программе Всемирного бард – слёта на Кипре в г. Ларнака и стал его лауреатом.

Как сообщили АНТ в Тольяттинской Филармонии, со многими из тех, кто выйдет на сцену 29 ноября, Юрий Лившиц учился в политехническом институте: Л. Резников, И. Фирсанов, А. Муравлев, С Гурьянов, Л. Лучина. У всех по — разному сложилась жизнь, но спустя 25 лет их по-прежнему объединяет любовь к авторской песне — искренней, задушевной, сокровенной. А Надежда и Леонид Захаровы, Владислав Волков, Михаил Иванов — ученики Ю. Лившица и в некоторой степени обязаны ему началом своего творчества.

И кто сказал, что время не возвращается вспять? В этот вечер оно вернется в те далекие 80-е годы! Зазвучат знакомые мотивы, вселяя надежду и согревая души, оживут в памяти запахи костра и дыхание леса. И мы уверены, что каждый из слушателей обязательно найдет и услышит несколько песен лично для себя…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: