17 сентября завершила свою работу в Самарской области Межрегиональная научно-практическая конференция «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее».
Подводя итоги, Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии поблагодарил Губернатора и Правительство Самарской области за активное взаимодействие с РПЦ в лице Самарской Епархии, отметив, что еще одним подтверждением эффективности подобной работы стала прошедшая конференция. Кроме того, Митрополит отметил, что за 25 лет (а именно столько лет назад он последний раз посещал Самару) город очень преобразился, заблестев куполами многочисленных храмов и церквей.
Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев также подчеркнул важность взаимодействия государства и церкви, выразив уверенность в том, что Русская Православная Церковь, как и другие конфессии должны консолидировать общество, содействовать сохранению всех национальных культур, противодействовать преступности, распространению наркотиков и других социальных пороков.
В ходе конференции было подписано соглашение о создании межвузовской кафедры «Теология». Напомним, подобные религоведческие кафедры ранее существовали на базе двух вузов: Самарской государственной академии путей сообщения и Самарской гуманитарной академии.
Кроме того, в настоящее время Самарской Епархией РПЦ во взаимодействии с органами государственной власти создается сеть социально-ориентированных приходов, деятельность которых далеко выходит за рамки собственно религиозной практики и направлена в большой степени на социальное служение. К примеру, на базе прихода Св. преп. Сергия Радонежского при поддержке Правительства Самарской области создан некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» в котором занимаются более 170 детей, работает 14 преподавателей, действует ряд кружков и секций.
Учитывая значимость работы, проводимой Фондом, в ходе конференции рассматривалась возможность создания сети подобных учреждений по всей области. Была подчеркнута особенность данной формы работы – готовность работать с детьми и молодежью независимо от конфессиональной принадлежности.