Закрытие фестиваля «Тольяттинская музыкальная осень»

19 октября 2012 17:22
 10389

«МУЗЫКА  КИНО»                              

лауреат международных конкурсов  Яков ЧАШНИКОВ  фортепиано / Москва

ДЖАЗ-ОРКЕСТР филармонии               

1 отделение:  Чарли Чаплин  «МАЛЫШ»

Этот немой фильм является одной из самых лучших актерских и режиссерских работ Чаплина!  Фильм будет показан на экране, а «озвучит» его  Яков Чашников, выступит в роли «тапера».

2 отделение:  джазовые хиты, авторские пьесы Я. Чашникова,  киномузыка

____________________

Чарли Чаплина озвучит Яков Чашников

21 октября закрытие фестиваля «Тольяттинская музыкальная осень» ознаменуется новшеством. В этот вечер филармония приглашает зрителей окунуться в атмосферу эпохи немого кинематографа. В первом отделении концертного вечера будет показан великолепный фильм Чарли Чаплина «Малыш». В роли тапёра  – джазовый пианист и композитор Яков Чашников, родом из Тольятти, ныне живущий в Москве. 

Такого рода показов в концертных залах нашего города еще не случалось!

Во втором отделении в исполнении Якова Чашникова и Джаз-оркестра филармонии под управлением Валерия Мурзова прозвучат джазовые хиты, авторские пьесы Я. Чашникова и музыка из кинофильмов «Мы из джаза» и «Черная орхидея».

Фильм Чарли Чаплина «Малыш», который будет представлен в первом отделении, относится к эпохе немого кинематографа. В фильмах немого кино выразительность движений актёров была так высока, что позволяла донести мысли и чувства без слов, общение со зрителем осуществлялось при помощи мимики, жестов и титров, а тапер сопровождал показ кино игрой на фортепиано. Именно музыка в условиях отсутствия звуковых реплик актеров подсказывала зрителю развитие событий или же усиливала впечатление, которое хотел произвести режиссер.

Талант Якова Чашникова к джазовой импровизации с ранних лет обратил на себя внимание. В конце 1990-х гг. Яков стал стипендиатом Международного благотворительного фонда В.Спивакова, участником его фестивалей и концертов. Затем Яков Чашников попал под творческую опеку Даниила Крамера.

Озвучивать фильмы Чарли Чаплина Яков начал впервые в 2005г. в подмосковном городе Руза, в летней творческой  школе  «Мастер-класс», на занятия в которой ежегодно приезжают самые талантливые юные музыканты со всей России. В этом Доме творчества композиторов в свое время работали В. Соловьев-Седой,  Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Бабаджанян, А. Хачатурян и другие композиторы нашей страны. 

Позже Яков озвучивал другие фильмы Ч. Чаплина в Академии переподготовки работников искусств и культуры. Также фильмы Чаплина с музыкальным сопровождением Якова Чашникова были исполнены в городах Украины — Евпатории, Симферополе, Ялте, Харькове, где пользовались большим успехом у самой разнообразной, неподготовленной публики. Поступил уже ряд предложений выступить в других городах России – Екатеринбурге, Саранске, Смоленске, Курске. 

 

Сегодня в репертуаре Якова Чашникова  высокопрофессиональная таперская работа с фильмами «Бродяга», «Золотая лихорадка», «Малыш», «Цирк», «Парижанка», «Миссия Верду», «Великий диктатор» и другими. Все они пользуются большим успехом, как у профессионалов, так и у любителей музыки всех возрастов и музыкальных пристрастий.

Яков Чашников (Москва) – джазовый пианист, стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена», благотворительного фонда Э. Быстрицкой и Международного благотворительного фонда В. Спивакова, лауреат международных джазовых фестивалей и джазового конкурса в Мюнхене.

Яков Чашников окончил ДМШ №5 г. Тольятти (класс фортепиано преподавателя Е. В. Сорокина), затем — Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории (класс преподавателя Т. В. Галицкой).

Учился в Мюнхенской консерватории им. Р.Штрауса у профессора Л. Чижика. Окончил Институт современного искусства в Москве (зав. кафедрой Даниил Крамер). 

 

Участвовал в мастер-классах Д.Крамера, Кенни Дрю Младшего (США), Билли Скитта (Великобритания), Джейн Эйлин (США), Барри Снайдера (США). Выступал с оркестрами Тима Исии, Олега Лундстрема, Игоря Дронова, Анатолия Левина, Алексея Воронцова.

 

Гастролировал в Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Австрии, Болгарии, Польше, Украине. 

21 октября, 18.00, Тольяттинская филармония.

Заказ билетов по телефонам 222- 600 и на сайте biletsamara.ru.

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: