К шоколаду у людей сложилось неоднозначное отношение. Желающие похудеть первым делом убирают из рациона вкусный десерт. Но при этом лишаются и пользы, которую несет грамотное потребление шоколада.
Такой продукт можно считать вредным, если есть его в больших количествах. Шоколад содержит в себе много жира и сахара, напомнила в общении с порталом РИАМО врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«Вред шоколада заключается в том, что он очень калорийный, независимо от того, горький или молочный это шоколад. В нем содержится около 500 ккал на 100 г. Соответственно, одна плитка шоколада может заменить целый прием пищи, но при этом не даст такого же ощущения сытости», – пояснила диетолог.
Однако отказываться совсем от такого десерта не стоит, отмечает врач
«Но польза шоколада перевешивает вред, и в небольших количествах шоколад употреблять можно. В среднем от 10 до 30 г в день», – уточнила Михалева.
Специалист объясняет, что шоколад является мощнейшим антиоксидантом, а они нужны нашему организму каждый день. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и чем разнообразнее их состав, тем лучше.
«В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от хронического системного воспаления и от онкологических заболеваний», – рассказала Михалева.
Также, по словам врача, шоколад содержит магний и калий, которые полезны для сердца, сосудов, мышечной и костной систем организма.
Кроме того, шоколад приводит к выработке серотонина в головном мозге и повышает настроение, уровень активности и энергии, подчеркнула Михалева.