10 августа 17:32
1007

Жители Самарской области могут увидеть главный летний звездопад

Жители Самарской области могут увидеть главный летний звездопад
На этой неделе метеорный поток Персеиды достигнет своей активности
Фото: Unsplash/Marc Sendra Martorell

На этой неделе жители Северного полушария Земли смогут полюбоваться самым ярким звездопадом года. В ночь с 12 на 13 августа достигнет максимума своего действия метеорный поток Персеиды.

При благоприятных погодных условиях и отсутствии городской засветки, начиная с полуночи и всю ночь, можно наблюдать до 100 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту, сообщает Московский планетарий.

Сам поток Персеиды действует с 14 июля по 1 сентября, а активности достигает с 5 по 20 августа. Специалисты отмечают, что увидеть его можно на северо-востоке.

«Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Ищите Кассиопею (перевернутую М), левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла (альфа Возничего) – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид. В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу», — объясняют специалисты Московского планетария.

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, звездопад наблюдают невооруженным глазом. При наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

  • Звездопадом можно любоваться сразу после заката и до рассвета! И не только в ночь пика. Персеиды порадуют наблюдателей в течение всего августа.
  • Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами.
  • По прогнозу Международной Метеорной Организации (International Meteor Organization), ожидается до 100 метеоров в час.
  • Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров. Вдали от городских огней есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров.
  • Родительское тело Персеид — комета. Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
  • Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды».
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете запрет на использование смартфонов во время уроков?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: