Знай наших!

29 февраля 2012 16:15
 9997

Последний зимний месяц увенчался для МАУ ДКИТ небольшой, но весьма убедительной победой — еще одному творческому коллективу — ансамблю танца «Ритм планеты» присвоено звание «Народный», как признание творческого единения, целеустремленности, большого труда и таланта педагогов и участников ансамбля. 

На первый взгляд, событие, которому предшествовала напряженная двухлетняя работа творческого коллектива, не относится к разряду знаковых городских новостей. Оно не содержит политической интриги, не имеет ничего общего с предвыборной агонией и громкой озабоченностью будущим Тольятти. Однако успех коллектива имеет самое прямое отношение к построению этого будущего, где обязательно должно быть место творческой активности наших детей и самодеятельным коллективам, в которых они раскрывают свой потенциал, приобщаются к национальной культуре, получают дополнительные навыки, сценическую практику, учатся дружить и добиваться успеха.  

Два года назад в МАУ ДКИТ появился новый творческий коллектив — ансамбль танца «Ритм планеты», объединивший более 120 тольяттинцев в возрасте от 4 до 19 лет. В состав ансамбля вошли как новички, так и уже опытные ребята, занимающиеся танцами не один год. За первые 9 месяцев в репертуаре коллектива появилось 14 номеров, созданных, что называется «с нуля» — от идеи до хореографического воплощения, подбора музыки и пошива костюмов. Сегодня творческий арсенал ансамбля составляет более 20 концертных номеров. В репертуаре — классические и народные танцы, шуточные жанровые композиции, танцы в стиле модерн. Каждый номер — маленькая жизнь, где много солнца, радости, детской непосредственности,  обаяния и артистизма. 

Столь стремительный творческий рост коллектива связан с рядом благоприятных обстоятельств. Во-первых, местом рождения ансамбля стало одно из крупнейших культурно-досуговых учреждений Тольятти — ДКИТ, где сегодня успешно работает 20 самодеятельных коллективов, ориентированных на разные возрастные группы тольяттинцев. И вторая, главная составляющая успеха — опытные, талантливые и невероятно преданные своему ремеслу педагоги, способные привить любовь к танцу, сплотить большой коллектив, создать особую психологическую атмосферу, в которой дети себя чувствуют полноправными участниками творческого процесса. 

Идея создания ансамбля танца «Ритм планеты» принадлежит Ольге Антоновой —  художественный руководитель коллектива — и Наталье Огородовой — балетмейстер. Имя Натальи Петровны Огородовой — заслуженного работника культуры РФ — хорошо известно в Тольятти и за его пределами и связывается, прежде всего, с ансамблем танца «Счастливое детство», созданным ею в далеком 71-ом году на базе 28 школы. «Счастливое детство» — стал не просто образцовым самодеятельным коллективом, а целой вехой в становлении городской культуры. Сегодня в Тольятти нет ни одного танцевального коллектива, где бы ни работали воспитанники Натальи Петровны. Кстати, Ольга Антонова и  балетмейстеры ансамбля — Ольга Щелкова и Мария Воронцова — выпускницы тольяттинского института искусств — тоже воспитанницы Огородовой. Вместе они работают над новым проектом, который имеет все шансы стать известным брендом Тольятти.  

Успех любого творческого коллектива, по глубокому убеждению Натальи Петровны, зависит от педагога, его творческого потенциала, энергии, умения выстраивать отношения с детьми и родителями. Но главное,  необходимо искренне любить детей.     — Если ты не любишь детей, лучше не ходить в эту профессию. Дети — это такой барометр… Они чувствуют, когда их любят. Их не обманешь. Всегда с трудом доживала до окончания отпуска. Мне хотелось идти на урок. Мне нужно было видеть детей. Бывает, подходишь к классу, а они бегут навстречу, обнимают. А видимся, чуть ли не каждый день. Иногда в школу ходим, если возникают какие-то конфликты, утрясаем. И такое бывает. Они могут родителям не рассказать того, что рассказывают нам. Иногда родители спрашивают,  как у меня хватает терпения столько времени проводить в детской шумной компании? Хватает. Более того, вид спокойного ребенка вызывает у меня озабоченность. Мне кажется, он болен. Обязательно подойду и поинтересуюсь его самочувствием. Я заметила, что дети, у которых глаза озорные, как правило, лучше и танцуют. В них больше энергии.    

Самое главное, считают педагоги ансамбля «Ритм планеты», — ребенка заинтересовать, увлечь. Все в коллективе должно держаться на заинтересованности детей — и дисциплина, и творческий процесс, и концертная деятельность, как итог почти каждодневных занятий. Но в первую очередь детям должен быть интересен сам педагог,  в котором они видят и учителя, и маму, и друга. Если ребенку интересно, если он дорожит коллективом и видит смысл занятий, то будет и дисциплина, — убеждена Наталья Петровна. Строгость нужна, но разумная, материнская. 

— Мы с маленькими играем, шутим. Так дети быстрее адаптируются и осваивают программу. Для маленьких у нас все танцы сюжетные. Дети не воспринимают не сюжетные танцы. Очень важно учитывать характер ребенка. Без этого номер не сделаешь. Номера хореографы не ставят, а придумывают на каждого ребенка, чтобы каждый ребенок выделялся. И конечно, нужны концерты. Дети с удовольствием участвуют в концертах. А концертов у нас сейчас много. 

Помимо концертной деятельности есть еще один важный момент, влияющий и на престиж ансамбля, и на активность детей  — это участие в конкурсах и фестивалях.  В 2011 году коллектив принял участие в международном детском хореографическом конкурсе-фестивале «Морской бриз» и стал лауреатом 1 степени. Летом этого года планируется поездка в Одессу на хореографический конкурс «Веселая радуга», в котором примет участие средняя группа ансамбля.          Отличительная черта коллектива, который убедительно заявил о себе, участвуя в концертных программах, городских праздниках, конкурсах и фестивалях — высокая хореография, оригинальные постановки, интересный музыкальный материал, яркие  самобытные костюмы. Разумеется, за всем этим стоит огромный труд руководителя, балетмейстера и педагогов коллектива. На их плечах не только каждодневные репетиции, но и решение массы организационных вопросов, связанных с предстоящими поездками и концертами, формированием репертуара, поиском музыки и записью фонограмм, разработкой и пошивом костюмов — все из чего состоит жизнь любого творческого коллектива. Однако сами педагоги убеждены, что во многом этот процесс облегчают дети. Наши дети не просто танцоры, — говорит Наталья Петровна, они соавторы. И мы всячески стремимся развивать в них это. В них столько фантазии… Иногда думаем, как назвать танец. Объявляем конкурс. И дети предлагают невероятно интересные вещи. Они такие выдумщики!.. 

 

Текст: Светлана Шатова

Источник: Отдел развития МАУ ДКИТ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: