Звездный джазовый дуэт

11 декабря 2007 13:38
 11470

   Заслуженный артист России Даниил Крамер и его коллега по амплуа, лауреат международных конкурсов Валерий Гроховский противоположны по темпераменту, стилю игры, поведению на сцене, но не уступают друг другу по уровню исполнительского мастерства. Если Даниил Борисович покоряет своими сверхтехничными импровизациями, то Валерий Гроховский — бриллиантовым звуком и роскошными гармониями.
   Европейская пресса называет Даниила Крамера «русским корифеем», «джазовой легендой», «колдуном клавиатуры», «неистовым джазменом», «профессором ритма». В 15 лет харьковский школьник уже обладал первой премией республиканского конкурса как пианист-исполнитель и второй премией — как композитор. Позже он получил классическое музыкальное образование в московском Институте имени Гнесиных, из которого будущего «корифея» исключили за «неподобающее поведение», а конкретно — за джазовую импровизацию на темы Рапсодии Ф. Листа. Однако спустя несколько лет Даниил Крамер создал и возглавил в Московской консерватории — впервые в ее истории! — специальное отделение джаза. Когда перестройка и финансовые российские кризисы съели и убили практически всю джазовую концертную сцену, ему удалось поднять российскую джазовую сцену из небытия. В начале 90-х годов от 62-х советских фестивалей не осталось практически ничего. Ушли в небытие концертные туры ансамбля «Аллегро», оркестра Лундстрема, Кролла. Исчезла «Мелодия». В общем, практически все, что составляло гордость тогдашнего джаза 80-х годов, было убито. Даниил Крамер тоже был вынужден эмигрировать в Италию. А потом вернулся на родину с готовым планом развития концертной сцены в России. И начал предлагать этот план филармониям. Теперь Даниил Борисович артистический директор сразу 15-ти джазовых и блюзовых фестивалей, а его абонемент «Джазовая музыка в академических залах» завоевал любовь слушателей по всей стране. Также Даниил Крамер является рекордсменом скорости в соревнованиях с компьютером на самую быструю игру и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
   Валерий Гроховский — американец русского происхождения, живущий во Франции. Он учился в Институте имени Гнесиных вместе с Даниилом Крамером, когда тот еще только подумывал о том, чтобы начать заниматься джазом. А Валерий уже в то время имел джазовое трио и был концертирующим музыкантом. Он блестящий классический музыкант, профессор по классическому и джазовому фортепиано в университете Сан-Антонио штата Техас, лауреат международных конкурсов им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия, 1989), г. Цинцинатти (США, 1991). Помимо яркой пианистической карьеры, творчество В. Гроховского тесно связано с работой в кино. Его музыка в фильмах «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия-США), безукоризненно исполняемая на рояле самим автором, — яркое свидетельство блестящей многогранности Валерия, его таланта как композитора и аранжировщика
Даниил Борисович как-то в интервью назвал два источника энергии для музыканта. Первый — это музыка, которая нравится музыканту, а второй – публика с открытой для музыки душой, ради которой музыкант и существует. Так что, если любите джаз, приходите на концерт.


   Заказ билетов по телефону 222-600.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: