«Звезды 21 века»: шедевры Чайковского

28 ноября 2012 10:38
 13652

 

В первый день зимы, 1 декабря в 18.00, на сцене Тольяттинской филармонии блистательно завершится цикл концертов «Звезды 21 века», организованный  Московской и Тольяттинской филармониями. 

На этот раз тольяттинских меломанов восхитит своим мастерством один из наиболее  талантливых виолончелистов нового поколения Александр РАММ.

Александр Рамм — победитель многочисленных международных конкурсов, участник престижных музыкальных фестивалей, выпускник Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского в классе прославленной виолончелистки Натальи Шаховской.

Программа этого концерта включает и камерные сочинения (для виолончели и фортепиано), и крупные симфонические полотна (для виолончели с оркестром)

В первом отделении концерта Александр Рамм (виолончель) и Анна Одинцова (фортепиано) исполнят колоритные произведения композиторов 20 века — Дмитрия Шостаковича,испанского композитора Гаспара Кассадо и чешского творца Богуслава Мартину. 

Во втором отделении мы услышим шедевры Петра Ильича ЧайковскогоВариации на тему рококо для виолончели с оркестром и симфоническую фантазию «Франческа да Римини».

Подробнее

«Вариации на тему рококо» — бесценная жемчужина русской классической музыки, воплощающая выразительность и задушевность музыкальных образов, правдивость и искренность чувств и настроений. Произведение носит концертно-виртуозный характер, который только оттеняется лирическими отступлениями. 

Многогранность основного образа и богатые возможности его развития заложены в самой теме. Чайковский создал тему «рококо» в ярко выраженном русском духе — широкую, напевную и задушевную. Композитор назвал эту тему «рококо» условно, имея в виду ее грациозный и безмятежный характер, свойственный данному стилю. Мастерски написанные на эту тему вариации построены по принципу художественного контраста.

Фантазия «Франческа да Римини», которая произвучит в исполнении Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте, великого итальянского поэта эпохи Возрождения. Чайковский предпослал партитуре подробную программу. Франческа и Паоло, тайно любившие друг друга и убитые жестоким и ревнивым мужем Франчески, попали в ад, где их тени неистово кружатся в бесконечном вихре среди множества других, разум которых в земной жизни помрачила страсть. Данте призывает тени двух возлюбленных, и Франческа, обливаясь слезами, рассказывает свою печальную историю. И тени вновь уносятся в страшном вихре.  

Крайние части поэмы рисуют картины адского вихря, а средняя представляет собой рассказ Франчески, основная тема которого принадлежит к числу гениальных мелодий композитора.

Александр Рамм — победитель Четвертого Московского конкурса юных виолончелистов 2003), Первого Кембриджского международного конкурса в Кембридже (Бостон, Массачуссетс, США; 2005), Третьего Beijing international music competition (Китай, Пекин; 2010) и Первого всероссийского музыкального конкурса (2010), а также лауреат IV премии Пятого UNISA International String Competition (ЮАР, 2010) и обладатель Гран-при Московского фестиваля романтической музыки (2006).

Александр Рамм неоднократно участвовал в Международном фестивале «Primavera Classica» в Москве, на котором несколько раз был удостоен приза зрительских симпатий, а также в фестивалях-мастер-классах Courchevel Academy и Holland Music Sessions (2010), в рамках которых совершенствовался у знаменитых профессоров — Ф. Мюллера, Р. Латцко и М. Клигеля. Творческое сотрудничество связывает Александра Рамма с такими музыкантами, как с Д. Герингас, У. Визель и С. Ролдугин, а также с дирижерами, среди которых: Валерий Полянский, Владимир Спиваков, Константин Орбелян, Анатолий Левин, Максим Федотов и др.

Как солист и в сопровождении оркестра выступал в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте biletsamara.ru.

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: