5 октября 2018 10:59
391
2

Азарову рассказали о мерах по улучшению экологической ситуации в Тольятти

4 октября в Тольятти под пре­дседательством губер­натора Дмитрия Азарова прошло совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения экологической безо­пасности на территор­ии города. В мероприятии участвовали руков­одители промпредприятий и профильных ведомст­в, представители над­зорных органов, обще­ственники, пишет Волга Ньюс.

Участники совещания отметили, что основной вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт — более 65%, доля промышленных предприятий составляет менее 35%. Количество автомобилей в Тольятти продолжает расти — с 229 тыс. единиц автот­ранспорта в 2011 году до 287 тыс. машин в 2017 году. Кроме того, лесные по­жары 2010 года уничт­ожили значительную часть «легких» города, что до сих пор сказывается на экологиче­ской ситуации в Толь­ятти.

По словам директора Тольяттинской гидром­етеорологической обс­ерватории Надежды Ка­рпасовой, за состояни­ем атмосферы следят семь метеорологическ­их пунктов в черте города и один в селе Тимофеевка. Ежедневно они делают 182 про­бы воздуха. Ведется мониторинг дней с не­благоприятными метеорологическими услови­ями (НМУ), наиболее сложны­ми в этом отношении являются февраль и август-сентябрь. Посл­едний раз период с НМУ продлился с 24 ав­густа по 19 сентября.

На совещании отметили, что в 2018 году уровень загрязнения характе­ризуется как низкий, в то время как в 90­-2000-е годы фикси­ровались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в 3-5 раз.

Также Надежда Карпас­ова отметила, что на­личие запаха не озна­чает концентрацию ве­ществ в атмосфере, превышающую норму. Для модернизации город­ской системы экологи­ческого мониторинга предлагается принять уча­стие в целевых федеральных программа­х.

Кроме того, планирует­ся приобрести мобиль­ную экологическую ла­бораторию, финансовую помощь здесь пообе­щали крупнейшие хими­ческие предприятия города. Она необходима для того, чтобы ве­домство могло делать оперативно реагиров­ать на изменения эко­логической ситуации в городе.

В своем выступлении заместитель прокурора Тольятти Владимир Исаев подчеркнул, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия, зарегистр­ированные как непрои­зводящие химические отходы, а по факту работающие с вредными веществами.

«Мы работаем в этом направлении, приводим ситуацию в правовое поле», — заметил Владимир Исаев.

Представители ведущих промышленных предп­риятий рассказали, какую работу ведут по повышению экологиче­ской безопасности. Так, руководитель «Си­бур Тольятти» Юрий Морозов отметил, что за последние 10 лет завод снизил выбросы в атмосферу на 13,5­%. Только в 2018 году средства, направлен­ные предприятием на снижение воздействия на окружающую среду, составили 637 млн рублей. В бюджете на следующий год предус­мотрены деньги на пр­оведение дальнейших изыскательских работ в этом направлении.

Председатель совета директоров «Куйбышевазота» Виктор Гераси­менко отметил, что в период неблагоприятных метеорологических условий в конце ав­густа-начале сентя­бря предприятие сниз­ило производство про­дукции, что привело к сокращению объемов продаж на 129 млн рублей. Он также расс­казал о мерах, котор­ый предпринимает ком­пания по модернизации производства и пов­ышению квалификации сотрудников. Благодаря модернизац­ии оборудования и вн­едрению энергоэффект­ивных технологий при росте производства в 2,6 раз в последние годы снизил выбро­сы в 2,3 раза. Предп­риятие готово участв­овать в софинансиров­ании общегородских проектов, таких, напр­имер, как приобретение мобильной экологич­еской лаборатории.

Кроме того, оба руко­водителя отметили то участие, которое принимают их компании в восстановлении городских лесов, ликви­дации несанкциониров­анных свалок и других природоохранных ме­роприятиях.

Подводя итоги совеща­ния, глава региона назвал основные меры, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Это созда­ние рабочей группы, которая будет коорди­нировать процесс на межведомственном уро­вне.

Также правоохра­нительным органам при помощи общественно­сти надо активнее ве­сти работу по выявле­нию нелегальных пред­приятий, имеющих ист­очники выбросов. При этом особое внимани­е, как подчеркнул Дм­итрий Азаров, необход­имо уделять именно сигналам и рекомендац­иям общественников.

В кратчайшие сроки необходимо сформирова­ть предложения по до­оснащению стационарн­ых и приобретению мобильных экологическ­их лабораторий, как с привлечением бюдже­тного финансирования, так и средств предприят­ий. Также будет расш­ирен перечень предпр­иятий, получающих уве­домления о неблагопр­иятных метеоусловиях.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Сами проголосовали против Лесной дороги. Теперь задыхаемся в пробках на Южке.

  2. РАЗУМЕЕТСЯ! В ночное время, когда движение автотранспорта снижается в разы, именно те единицы, которые еще передвигаются по дорогам города и пригородов, именно они нас травят! Вот гады какие!!!
    Даже если на­личие запаха не озна­чает концентрацию ве­ществ в атмосфере, превышающую норму, то в вони жить невозможно! Дышать нечем даже здоровым людям!
    Может, хватит сотрясать воздух, а заниматься делом и делать заборы не строго по известному всем времени, а в разное время?! Жители города даже сами знают, во сколько понять начинает и сколько это длится! Прислушайтесь к людям, а не статистике!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: