26 сентября 2019 17:04
79

Дмитрий Азаров поможет купить эколабораторию для Тольятти

Дмитрий Азаров поможет купить эколабораторию для Тольятти

Тольятти получит современную эколабораторию для замеров загрязнения атмосферного воздуха. Дополнительные средства на ее приобретение поступят из резервного фонда губернатора Самарской области.

Об этом сообщил сам Дмитрий Азаров, отвечая на вопрос жительницы Тольятти во время прямого эфира программы «Главная тема». Тольяттинка заявила, что в городе много химических заводов, которые загрязняют атмосферу своими выбросами, в воздухе часто чувствуется резкий отравляющий запах. От этого страдают люди, особенно дети и жители с аллергией и легочными заболеваниями.

«Меня этот вопрос беспокоит также как и вас, — ответил губернатор. — Тольятти является городом флагманских производств, в том числе и химических. Поверьте, контроль за крупнейшими производствами очень и очень жесткий. Он осуществляется, в том числе, федеральными службами. Крупнейшие предприятии сегодня участвуют в программе снижения выбросов в атмосферу, все предприятии имеют планах по снижению выбросав и уже реализуют их».

Говоря о том, как можно исправить ситуацию с выбросами, Дмитрий Азаров сообщил о выделении средств на приобретение специальной мобильной эколаборатории. Ранее областные и муниципальные власти договорились, что такая лаборатория необходима городу.

«Сегодня муниципалитет обращается либо к федеральным служба, а там не всегда достаточное оборудование для того, чтобы уловить все вредные вещества, либо к самим предприятиям, из-за чего у жителей возникает недоверие, — сказал губернатор. — Поэтому было принято решение подобрать необходимое оборудование и приобрести такую лабораторию. Буквально на прошлой неделе глава города обратился ко мне с просьбой выделить средства из областного бюджета. Планировалось, что муниципалитет выделит деньги сам, а часть средств внесут предприятия Тольятти. Нужно еще 8 миллионов. Я выделаю эти средства из резервного фонда губернатора для того, чтобы такая лаборатория со всем необходимым оборудованием была приобретена».

Напомним, ранее планировалось, что она поступит в город до февраля 2020 года, а ее стоимость составляет более 21 млн рублей. Глава Тольятти Сергей Анташев также сообщал, что некоторые предприятия отказались от участия в закупке, в частности компании СИБУР, «Автоград Водоканал» и ряд мелких предприятий. В результате и образовался дефицит в сумме 8,119 млн. Теперь помощь Тольятти в решении этой проблемы окажет губернатор.

Дмитрий Азаров также отметил, что в городе проводится инвентаризация малых и средних производств.

«Анализ выбросов показывает, что причина не в крупнейших предприятиях, а в малых и средних. Как выяснилось, некоторые из них даже не стояли на учете как предприятия, осуществляющие вредные выбросы, а там они, к сожалению, были, — рассказал глава региона. — Такая работа была проведена, часть предприятий поставлена на учет, сегодня с ними ведется работа по улучшению экологических мероприятий».

Губернатор подчеркнул, что власти Тольятти обязаны держать руку на пульсе данной ситуации, следить за состоянием воздуха и, если нужно, действовать. Дмитрий Азаров дал поручение усилить контроль за атмосферным воздухом в выходные дни, когда по словам жителей, активность таких выбросов усиливается.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: