Глава Тольятти рассказал о проблемной территории бывшего «Фосфора»

19 июня 2019 08:09
 303
Глава Тольятти рассказал о проблемной территории бывшего «Фосфора»

В Тольятти власти пытаются решить проблему загрязнения почвы на территории химзавода «Фосфор». Глава города Сергей Анташев отметил, что собственником этих земель является Российская Федерация, из-за чего местные власти даже не могут сделать проект по ликвидации отходов.

«Ранее мы готовились попасть в федеральную программу по ликвидации последствий прошлой деятельности предприятий. По оценке того времени на уборку территории бывшего завода «Фосфор» необходимо было 3,2 млрд рублей. В настоящее время реализация федеральной программы, к сожалению, приостановлена. Сейчас ведутся переговоры о передаче земель в собственность муниципалитету. Но я готов их принять только с финансовым обеспечением», — рассказал в интервью «Интерфаксу» Сергей Анташев.

Он отметил, что фосфор сейчас хранится в бочках, которые ржавеют и протекают. Появляются возгорания, чтобы локализовать пожар, фосфор тушат землёй, перекрывают доступ воздуха к нему. Теперь во многом это не чистый фосфор, а перемешанный с песком.

«Остатки чистого фосфора мы пытаемся передать на переработку отходов первого класса опасности. Ищем полигон, — сообщил Анташев. — Кроме того, я убежден, что бывшего владельца предприятия необходимо обязать понести затраты на устранение последствий работы завода или привлечь к ответственности за такое загрязнение среды».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: