13 сентября 2019 10:49
504

Из-за обмеления Волги начали судить Жигулевскую ГЭС

Из-за обмеления Волги начали судить Жигулевскую ГЭС

В Самаре 12 сентября суд начал рассматривать иск о нарушении энергетиками правил охраны водных биологических ресурсов. Административное дело инициировано Средневолжским ТУ Росрыболовства к филиалу «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС», сообщает «Самарское обозрение».

Поводом стало резкое падение уровня воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в мае этого года, что негативно отразилось на популяции рыб и затруднило весенний нерест. В связи с этим 16 июля Росрыболовство инициировало административное расследование, за которым последовал и судебный процесс.

По мнению Росрыболовства, в результате сработки в паводковый период, которую произвела ГЭС, на всех водных объектах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, со всеми их реками и притоками, резко упал уровень воды, после чего на лишенных от воды участках были обнаружены остатки погибшие рыбы.

В ответ представитель ГЭС просил суд учесть, что самостоятельно уровень сработки водохранилищ гидроузлы не устанавливают, а лишь следуют руководящим указаниям Федерального агентства водных ресурсов. А оно в свою очередь руководствуется рекомендациями межведомственной рабочей группы (паводковой комиссии). При этом единственный факт превышения сбросов через Жигулевский гидроузел был зафиксирован в результате проверки Самарской природоохранной прокуратуры.

Указанный сброс произошел 17 мая и составил, по словам представителя «РусГидро», около 300 кубометров, что не могло существенным образом отразиться на уровне воды в обоих водохранилищах. Вынести решение на основании этих данных сегодня суд не смог и затребовал у сторон дополнительные документы, назначив следующее заседание на 25 сентября.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на самое необходимое?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: