400 кг отходов на каждого жителя: чем поможет раздельный сбор мусора Тольятти

11 июля 2019 11:08
 915
400 кг отходов на каждого жителя: чем поможет раздельный сбор мусора Тольятти

Сегодня карта пунктов приема вторсырья в Тольятти насчитывает 28 точек. В переработку можно сдавать металл, бумагу, пластик, стеклотару.  Старую одежду и обувь принимают банки вещей. Опасные отходы собираются в точках приема и отправляются на утилизацию.

Наш Тольятти уже в числе городов, где развивается система раздельного сбора мусора. Но знают о таких возможностях далеко не все граждане.

А еще в нашем городе работает мобильный пункт бесплатного приема вторичного сырья (пластик, стекло, металл, бумага) и опасных отходов (энергосберегающие лампы, батарейки, градусники) “Экомобиль”, его расписание и маршрут можно уточнить здесь.

В Самарской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется  «Комплексная система обращения с ТКО». Ее главная идея — минимум захоронений отходов и максимум повторного использования. Система предусматривает 16 мероприятий по строительству и реконструкции объектов сортировки и переработки ТКО: 3 экотехнопарка, 12 мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочная станция в с. Рождествено. Запланировано, что все мероприятия будут реализованы до 2024 года.

Тема обращения с отходами и раздельного сбора мусора одна из главных в России. В конце прошлого года был принят специальный закон, а Владимир Путин назвал реализацию задач по сортировке и уничтожению мусора чрезвычайно важной.

Согласно данным корпорации “Ростехнологии”, в нашей стране скопилось около 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. С каждым годом к этой цифре прибавляется ещё 600 миллионов. По статистике Минприроды России, на каждого жителя страны приходится от 400 кг различных отходов.

На Земле каждый год вывозится более 1 млрд тонн бытовых отходов. В разных странах процент переработки мусора  — разный. В США, например, в 60-х годах прошлого века вывозилось ежегодно 72,5 млн тонн твердых отходов, в 2000 годах цифра увеличилась вдвое — до 172 тонн. Ежегодно эти показатели растут. Смешиваясь и подвергаясь действию солнечных лучей, отбросы выделяют ядовитые вещества, загрязняя атмосферу, грунт и воду. При самовозгорания смешанного мусора ущерб экологии увеличивается в десятки раз. 

Раздельный сбор мусора — это один из самых действенных способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: