11 сентября 2020 13:43
103

С заботой об окружающей среде

С заботой об окружающей среде

Представители предприятия «Тольяттикаучук» приняли участие в межведомственном рабочем совещании, посвященном качеству атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеоусловий.

Представители городской администрации, надзорных органов в природоохранной сфере, предприятий города и общественности проанализировали данные замеров качества воздуха, заслушали доклады представителей промышленных предприятий о мерах, предпринимаемых для сохранения экологии.

По данным тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории в целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с общепринятой градацией на территории городского округа Тольятти за 2019 год оценен как «низкий». Предварительная оценка за 8 месяцев текущего года показала тот же уровень.

«Тольяттикаучук» на совещании представлял директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Ахмет Насыров. Он представил собравшимся информацию о деятельности предприятия по соблюдению требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, отметив, что для обеспечения качества атмосферного воздуха «Тольяттикаучук» выполняет все установленные законом требования.

На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента, включающая в себя сертификацию по ISO 14001:2015. Итогом работы в этой области являются исполнение предписаний контролирующих органов и отсутствие повторно выявляемых нарушений в ходе надзорных действий.

В рамках регулярного мониторинга качества атмосферного воздуха силами собственной аккредитованной лаборатории санитарно-экологического контроля с января по июнь 2020 года выполнено более 80 выездов, и проведено 627 исследований отобранных проб. Замеры по 17 компонентам проводятся по графику, а также при установлении режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Данные контроля на границе санитарно-защитной зоне размещаются в Экологическом атласе г. Тольятти на сайте администрации и публикуются в разделе «Мониторинг воздуха» в группе «Тольяттикаучук» в социальной сети «ВКонтакте».

«Помимо краткосрочных мер в период НМУ на предприятии постоянно реализуются мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Среди них: проектно-изыскательские работы по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля, реконструкция песчаных фильтров биологических очистных сооружений, мероприятия по сбережению энергоресурсов», — проинформировал Ахмет Насыров.

На «Тольяттикаучук» разработана и реализуется Программа производственного экологического контроля, в соответствии с которой собственная лаборатория, а также привлекаемые на договорной основе лаборатории осуществляют контроль качества атмосферного воздуха и контроль за соблюдением нормативов ПДВ.

Среди реализованных проектов по снижению выбросов в атмосферу предприятия: выделение технической пропан-бутановой смеси на производстве изобутан-изобутиловой фракции из абгаза, который ранее сжигался; перевод сбросов с пружинных предохранительных клапанов аппаратов в закрытую систему – общую факельную сеть предприятия; замена оголовка на факельном стволе; техническое перевооружение производства изопрена; рекуперация паров метил-трет-бутилового эфира в товарно-сырьевом цехе и многое другое.

«Для повышения эффективности работы одной из колонн на производстве изобутан-изобутиленовой фракции нам удалось за счет подбора оптимального режима вовлечь в технологический процесс большее количество сырья, снизить его удельный расход на 2% и уменьшить отдувки, поступающие на факельную систему», — отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды.

Проводимая политика в области охраны окружающей среды за последние 5 лет позволила снизить на 30% индекс воздействия на окружающую среду. Фокус в этом направлении сохранится на ближайшие годы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: