17 декабря 2019 10:42
2562

Спасти от людей: В Самарской области предложили создать новый нацпарк «Рачейский бор»

Спасти от людей: В Самарской области предложили создать новый нацпарк «Рачейский бор»

В Самарской области специалисты предлагают создать новый национальный парк «Рачейский бор» общей площадью 49339 га. Такую инициативу содержит Проект резолюции II Регионального экологического форума «Хранители природы».

Уникальная территория сегодня подвергается небывалому воздействию со стороны человека, которое уже поставило бор на грань уничтожения, отмечают эксперты.

Рачейский бор расположен в северо-западной части Самарской области. Это преимущественно сосновый лес с чертами северных лесов, что не свойственно для природы нашего региона. Он поражает разнообразием биоценозов, ландшафтов, наличием 13 действующих особо охраняемых природных зон, раритетных видов флоры и фауны.

С 90-х годов состояние флоры и охраняемых объектов подвергается значительным изменениям. Отдельные участки бора подверглись наиболее сильному воздействию человека и теперь являются уязвимыми. На данный момент значительная площадь природной территории выгорела в следствии варварского туристического посещения местности.

«В одну из суббот летом 2019 года, лесниками Рачейского лесничества, на территории ООПТ «Рачейские скалы» было зафиксировано 32 машины и 4 автобуса по 40 человек! Это немыслимая цифра для посещения такого ценного биологического объекта, — отмечает кандидат биологических наук, член-корреспондент Российской Экологической Академии, преподаватель Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Ольга Калашникова. — О произрастании и сохранении ценных видов флоры при таком интенсивном посещении также речи идти не может. Посещения подобных уникальных природный объектов должно быть организовано строго в рамках согласованных и оборудованных маршрутов, под контролем профессиональных гидов таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на уникальную флору и фауну».

Из-за значительной антропогенной нагрузки на бор в целом значительно нарушился водный режим лесного массива и водных объектов, включая ООПТ. Все влияния из вне на территорию бора, а в последствии на флору и фауну, в очень быстром темпе ведут к исчезновению раритетных видов и мест их произрастания и обитания. На данный момент ряд краснокнижных видов флоры, которые отмечались ранее, значительно сократили популяции, а некоторые не отмечаются вовсе.

Специалисты уверены, что единственный выход – создание Национального парка «Рачейский бор» на основе уже существующих природных зон, с соответствующим зонированием и режимами охраны. Предлагаемая площадь для национального парка составляет 49339 га, которая включает Рачейское, Балашейское, Сызранское и Троицкое лесничества.

«Если в ближайшие годы не произойдет изменений в режиме охраны и посещения бора туристическими группами в таком объеме продолжатся, бор, как объект научной ценности и необыкновенного природного комплекса, которым может гордиться не только Самарская область, но и весь регион в целом, можно считать исчезнувшим!» — подчеркивает Ольга Калашникова.

Фото: Калашникова О.В.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: