Тольятти хотят включить в нацпроект «Экология» по направлению «Охрана атмосферного воздуха»

03 октября 2018 20:24
 258

В Самаре при участии начальника управления госнадзора в области исполнения и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Центрального аппарата Росприроднадзора Михаила Оводкова прошло совещание с представителями крупных предприятий Тольятти.

В ходе встречи, были выявлены основные проблемные вопросы их деятельности, даны разъяснения в рамках новых требований природоохранного законодательства, вступающих в силу с 1 января 2019 года, отдельное внимание участников было обращено на необходимость скорейшего перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) и разработку комплексного экологического разрешения.

В совокупности все эти меры, по общему признанию участников встречи позволят снять экологическую напряженность в регионе и приведут, в том числе, к снижению уровня загрязнения атмосферного возраста.

Тема для Самарской области более чем актуальная. Так, по словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина, только в период с 24.08.2018 по 24.09.2018 в территориальное Управление Росприроднадзор поступило более 600 обращений жителей Тольятти с жалобами на качество атмосферного воздуха и воздействие на здоровье людей. В целом количество обращений граждан за последние 3 года выросло более чем в 3 раза.

Ситуация требует решительных действий. Росприроднадзор региона в этом направлении уже провел большую работу, которая позволила стабилизировать обстановку и сократить вал жалоб от населения. В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) были организованы маршрутные обследования и замеры проб в жилой и промышленной зоне Тольятти. ПАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттинский трансформатор», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «Фосфор-Транзит», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «Куйбышевазот», ООО «АКОМ инвест», ООО «Линде Азот Тольятти» и другим крупным предприятиям направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Установлен контроль за их исполнением.

На предприятиях проведен ряд внеплановых проверок и административных расследований. К ответственности за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха привлечены ПАО «Куйбышевазот», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «АКОМ инвест», ООО «Линде Азот Тольятти». У одного из крупных предприятий-загрязнителей отозвано разрешение на выбросы. В «СИБУР Тольятти» уточнили, что речь идет о проверках предприятия 2017 года.

«В то же время речь должна идти не столько о нашей «карательной» контрольно-надзорной функции, сколько о реальных мерах, которые будут способствовать ликвидации источников загрязнения,ежедневно влияющих на жизнь и здоровье граждан», — подчеркнул Олег Кручинин.

В этой связи Департамент Росприроднадзора выступил с инициативой включения городов Самара и Тольятти в национальный проект «Экология» по направлению «Охрана атмосферного воздуха». Соответствующие документы уже подготовлены.

Вместе с тем Департамент призывает региональные власти к совместной разработке «дорожной карты» по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Куйбышевском районе Самары и Тольятти и снижению объемов выбросов на 20% до 2024 года, на что обращал отдельное внимание Президент страны в рамках своих «майских указов». Специалисты ведомства готовы оказать субъекту всю необходимую методическую и практическую поддержку в данном вопросе.

Предложения Департамента Росприроднадзора по ПФО обсуждались, в том числе, в рамках встречи с депутатом Государственной Думы РФ от Самарской области Александром Хинштейном, где встретили всестороннюю поддержку. А. Хинштейн предложил объединить усилия и со своей стороны оказать содействие в рамках возможностей парламентского контроля по осуществлению координации деятельности органов местного самоуправления и субъекта федерации для решения существующей проблемы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы отмечаете День России (12 июня)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: