27 июля 16:17
123

«Тольяттикаучук» подвел итоги мониторинга атмосферного воздуха за полугодие

«Тольяттикаучук» подвел итоги мониторинга атмосферного воздуха за полугодие

«Тольяттикаучук» подвел итоги мониторинга атмосферного воздуха в пределах границы санитарно-защитной зоны предприятия за 1 полугодие 2020 года.

«Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», — рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды предприятия Ахмет Насыров.

Мониторинг качества атмосферного воздуха ведет собственная лаборатория санитарно-экологического контроля, аккредитованная на техническую компетентность. С января по июнь 2020 года лаборатория выполнила более 80 выездов и провела 627 исследований отобранных проб.

Замеры по 17 компонентам проводятся по графику, а также при установлении режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Данные контроля на границе санитарно-защитной зоне размещаются в Экологическом атласе г.Тольятти на сайте администрации и публикуются в разделе «Мониторинг воздуха» в группе «Тольяттикаучук» в социальной сети «ВКонтакте».

К неблагоприятным метеорологическим условиям относятся такие погодные явления окружающей среды, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы. Например, слабый ветер, штиль, высокая влажность воздуха и т.п.
Степень опасности метеорологических условий определяется ожидаемым количественным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) одного или нескольких веществ у поверхности земли в населенном пункте. В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения ФГБУ «Приволжское УГМС» передает диспетчеру предприятия предупреждения о 1, 2 или 3 степени опасности НМУ, которым соответствуют три режима работы производства.

Информация о неблагоприятных метеоусловиях передается в подразделения предприятия через внутреннюю информационную систему MES, по корпоративной почте и телефону. Далее начинается реализация целого комплекса мероприятий согласно Плану мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который согласован с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

«Согласно плану, при переходе на 1-й режим работы предприятие сокращает выбросы в атмосферу на 28% от установленной нормы. В случае необходимости перехода на 2-й режим предприятие снижает выбросы на 50%, при режиме №3 – на 59%», – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды «Тольяттикаучук» Ирина Давыдова.

Мероприятия при 1-м режиме работы предприятия в НМУ носят организационно-технический характер: запрет на проведение опытно-промышленных испытаний, максимальный контроль норм технологического производственного регламента, увеличение частоты обходов с применением переносного газоанализатора и пр.

Режим работы №2 обязывает исключить газоопасные работы на отдельных установках, приостановить работу части технологических печей, сократить частоту проведения отдельных технологических операций и др.При режиме работы №3 ко всем обозначенным мерам добавляются мероприятия по снижению нагрузок (вплоть до полной остановки) на отдельных блоках и линии выделения.

Стоит отметить, что помимо краткосрочных мер в период НМУ на предприятии планируются и реализуются мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Среди реализуемых проектов –проектно-изыскательские работы по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля, реконструкция песчаных фильтров биологических очистных сооружений, мероприятия по сбережению энергоресурсов и др. Благодаря системной работе, за последние пять лет индекс воздействия на окружающую среду был снижен на предприятии на 30%. На 2020 год запланировано мероприятий с экологическим эффектом на сумму более 150 млн рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: