В администрации обсудили задачи по стабилизации экологической ситуации в городе

29 сентября 12:12
 110

28 сентября в администрации Тольятти состоялось оперативное совещание, где были подведены промежуточные итоги работы по стабилизации экологической обстановки в городе.

В заседании под председательством Сергея Анташева приняли участие руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, представители надзорных инстанций (Территориального Управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора по Самарской области), а также представители крупнейших химических предприятий – ООО «Сибур-Тольятти» и ПАО «КуйбышевАзот».

Как было озвучено на совещании, за последний месяц в администрацию поступило 451 письменное обращение граждан с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха и 200 звонков в ЕДДС. Сейчас экологическая ситуация спокойная. По словам специалистов, длительный период неблагоприятных метеоусловий продолжался в Тольятти 25 дней (в августе и сентябре) и закончился 17 сентября. С 17 по 24 сентября на стационарной сети атмосферного мониторинга случаи превышения ПДК загрязняющих веществ не зафиксированы.

В целях объективного мониторинга состояния атмосферного воздуха с 24 по 28 сентября в Тольятти организована работа мобильной аналитической лаборатории по контролю за состоянием окружающей среды. Отбор проб производится ежедневно в жилых кварталах. Результаты исследований будут опубликованы по окончании работы лаборатории.

Оценив функционал и результативность анализа техники, власти примут решение, какая мобильная лаборатория нужна городу. Готовность принять участие в его приобретении подтвердили крупные химические предприятия.

Кроме того, как рассказала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова, достигнута договоренность с ТГУ о проведении испытательной лабораторией университета разовых отборов проб воздуха и последующего их анализа на специфические загрязняющие вещества. Отборы проб будут производиться в очередной период НМУ.

По итогам совещания было решено усилить контроль за малыми и средними предприятиями, которые являются объектами негативного воздействия на окружающую среду (таких в Тольятти 371). В дальнейшем сведения об этих предприятиях будут размещены в экологическом атласе города. Кроме этого, принято решение совместно с предприятиями проработать вопрос создания единой санитарно-защитной зоны для предприятий северного промышленного узла; организовать мероприятия по созданию «зеленого пояса», снижающего негативное воздействия от выбросов предприятий на зону жилой застройки, а также продолжить работу по информированию населения о фактическом состоянии атмосферного воздуха.

«Цель совещания – подвести промежуточный итог мероприятий, направленных на стабилизацию экологической обстановки в городе, и обозначить задачи на ближайшую перспективу. Мы ведем работу по ряду направлений, при этом стараемся сделать процесс максимально прозрачным. Жителям важно знать ситуацию, поэтому мы нацелены на то, чтобы, помимо экспертов привлекать общественность к решению экологических вопросов», — отметил глава города Сергей Анташев.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: