4 июня 15:34
73

За год на защиту экологии ТОАЗ направил 487 млн рублей

За год на защиту экологии ТОАЗ направил 487 млн рублей

В 2020 году ПАО «ТОАЗ» направил на экологическую деятельность 487 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

«Природоохранная стратегия ПАО «ТОАЗ» направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля за состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы, сокращение техногенного воздействия на окружающую среду и компенсацию воздействия на окружающую среду за счет реализации природоохранных инициатив», — отмечают в пресс-службе Тольяттиазота.

За период с 2018 по 2020 годы одно из градообразующих предприятий направило на эти цели более 1,5 млрд рублей. Эта сумма не включает инвестиции в модернизацию производственных мощностей, которые с 2012 г. превысили 51 млрд рублей.

ТОАЗ регулярно принимает меры для снижения общего количества выбросов в атмосферу. За 2020 г. выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух по предприятию с учетом всех структурных подразделений составил 9 тыс. тонн, что на 18% ниже показателя 2019 г.

Кроме того, в настоящий момент ТОАЗ утилизирует 41% углекислого газа, вырабатывающегося в ходе производства аммиака, в основном за счет использования его в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты.

«После ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида Тольяттиазот увеличит показатель утилизации СО2 ещё примерно на 35%, а общее снижение выбросов СО2 в атмосферу составит 26,64 млн Нм3 в месяц. Стратегией ТОАЗа до 2025 г., утвержденной Советом директоров в 2019 г., предусмотрено строительство четвёртого агрегата карбамида, запуск которого позволит предприятию добиться углеродной нейтральности», — сообщили в компании.

Тольяттиазот в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами. Именно поэтому улучшение экологического состояния Волги – один из важнейших аспектов природоохранной деятельности предприятия. Ключевая роль в обеспечении данной задачи отводится биологическим очистным сооружениям ПАО «ТОАЗ», которые очищают не только собственные стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти. Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось на 1,3% сократить сброс сточных вод за последние шесть лет – с 20 754 тыс. м3 в 2015 году до 20 480 тыс. м3 в 2020 году (в 2019 году – 20 502 тыс. м3).

«Для снижения водопотребления Тольяттиазот использует системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, в которых вода проходит специальную обработку реагентами, восстанавливающими ее характеристики для дальнейшего применения, — объяснили в пресс-службе ТОАЗа. Также на заводе предусмотрены системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки. Функционирование данных технологических систем позволяет существенно снизить потребление водных ресурсов из природных источников».

Помимо заботы о качестве воды, предприятие активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. Так, в 2020 г. в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено более 12 тыс. мальков рыб ценных пород, что в два раза больше прошлогодней цифры (в 2019 г. – 6 тыс.). Всего за период с 2008 г. в рамках системной работы предприятие выпустило почти 285 тыс. мальков сазана и стерляди.

ПАО «ТОАЗ» в своей стратегии стремится к минимизации негативного влияния на окружающую среду. Поэтому по инициативе и при поддержке предприятия ежегодно в регионе проводятся различные мероприятия экологической направленности. Тольяттиазот принимает участие в решении вопросов сохранения окружающей среды совместно с общественными организациями, жителями и администрацией города и области. Среди природоохранных акций, которые инициирует и поддерживает ТОАЗ, можно выделить следующие:

  • Восстановление городской лесопарковой зоны г.о. Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2020 г. при участии компании высадили саженцы на 5 га, а всего с 2014 г. ТОАЗом восстановлено 45 га леса;
  • Проведение субботников по очистке территории и ликвидации несанкционированных свалок. В 2020 г. при поддержке ТОАЗа удалось ликвидировать несанкционированные свалки в Комсомольском районе, объем вывезенного мусора составил около 36 тонн. Всего с 2016 по 2020 гг. было ликвидировано порядка 636 тонн мусора;
  • Сбор макулатуры и батареек. В 2020 г. было собрано 3,35 тонн макулатуры, а за последние три года объем составил почти 28 тонн.

«Один из безусловных приоритетов Тольяттиазота — забота об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, что позволяет сохранять лидирующие позиции не только по выработке, но и по сокращению воздействия на окружающую среду. Наша компания активно участвует в акциях по сохранению природы – посадках леса, ликвидации мусорных свалок. Тольяттиазот ответственно подходит к вопросам экологии, поскольку наше будущее и будущее наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды», – отмечает генеральный директор АО Корпорация «Тольяттиазот» Д.Е. Межеедов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: