А был ли взрыв?

30 июня 2004 09:26
 9636

В минувшую субботу на территории ООО «Тольяттикаучук» произошло серьезное возгорание. По некоторым данным, пожарным не удалось предотвратить взрыв цистерны с горючим, в результате чего произошло возгорание химиката на площади около 400 квадратных метров.

Как сообщили нам в пресс-службе СО УГПС, тревожный звонок поступил на пульт дежурного диспетчера «01» в половине пятого вечера 26 июня. Диспетчер предприятия сообщил, что работники завода обеспокоены странным «поведением» одной из цистерн с гиперизом: она внезапно начала трястись и издавать пугающие урчащие звуки. По предварительным данным, данная емкость была кем-то оставлена на открытом воздухе. А по правилам пожарной безопасности подобные вещества необходимо хранить под кровлей в закрытых помещениях. Как предполагают огнеборцы, из-за попадания прямых солнечных лучей в цистерне произошел значительный скачок температуры, и разогретые испарения образовали высокое внутреннее давление. Правда, для подобных случаев в бочке встроен специальный автоматический клапан, с помощью которого стравливается часть инертных газов. Но, по утверждению пожарных, на месте оказалось, что клапан неисправен.

Возгоранию был присвоен второй номер опасности. Прибывшие на завод пожарные начали охлаждать разогретую цистерну, обливая ее холодной водой. Тем не менее спустя некоторое время металлические стенки емкости не выдержали. По словам очевидцев, прозвучал громкий хлопок, и в цистерне образовалась пробоина примерно в полтора метра длиной. Более шестидесяти тонн горючего продукта оказалось снаружи и моментально воспламенилось. По расчетам огнеборцев, огонь распространился на площади 400 квадратных метров. Лишь по счастливой случайности во время воспламенения поблизости не оказалось людей.

На месте ЧП работало сразу десять пожарных расчетов города. Спустя 40 минут огонь был локализован, а еще через 50 минут полностью ликвидирован.

Примечательно, что на заводе официально опровергли информацию о взрыве и разливе гипериза по местности. Из пресс-релиза, распространенного пресс-службой ООО «Тольяттикаучук», следует, что «в результате интенсивного разложения продукта произошло незначительное разрушение (порыв) котла железнодорожной цистерны в верхней ее части и дальнейшее возгорание паров гипериза». А тушение цистерны в большей части заключалось в ее охлаждении.

По факту чрезвычайной ситуации была создана специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники СО УГПС, ГО и ЧС, а также представители завода. Первые результаты расследования, по словам официальных лиц, будут известны к концу этой недели.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: