АвтоВАЗ развозят по деталям

05 октября 2007 10:43
 11181

   УВД Тольятти направило в суд уголовное дело по факту хищения 4 вагонов комплектующих для модельного ряда автомобилей ВАЗ. В рамках дела четверо работников АвтоВАЗа обвиняются в краже с предприятия автокомплектующих на сумму более 20 млн рублей. Заказчики преступления до сих пор не установлены.
   Тольяттинское УВД направило в суд Автозаводского района уголовное дело, возбужденное по факту кражи с АвтоВАЗа партии автокомплектующих на общую сумму 20,9 млн рублей. Согласно материалам дела, 28 июня текущего года, при отработке оперативной информации сотрудниками вазовской милиции и главного управления МВД в ПФО по Тольятти, на станции ОАО «АвтоВАЗтранс» был задержан железнодорожный состав из 8 вагонов, в 4 из которых находились похищенные детали. В числе комплектующих были фрагменты кузовов, различные детали двигателей и ходовой части автомобилей. По словам следователей, опись украденного имущества едва уместилась на 4 листах. Изначально к уголовному делу были привлечены 8 работников АвтоВАЗа, однако в ходе следствия обвинения были предъявлены только четверым из них: составителю поездов, машинисту, начальнику караула и контролеру УСБ ВАЗа. Двое из задержанных признали свою вину, остальные полностью отрицают причастность к преступлению. Тем не менее, всем четверым обвиняемым инкриминируется 4-я часть статьи 158 (пункт а и б) УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данному преступлению предусматривает 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. «Как рассказал на допросе один из обвиняемых, летом некий человек предложил вывезти с территории завода детали, а за эту работу пообещал заплатить 25 тыс. рублей. Между тем, обвиняемый утверждает, что никогда ранее не был знаком с этим человеком и не знает его фамилии. Задержанные до конца расследования отказывались называть заказчиков преступления, поэтому следствию не удалось установить их личности», — комментирует старший следователь следственного управления при УВД Анна Яковлева. Между тем, оперативники не исключают, что к хищению автокомплектующих могла быть причастна одна из тольяттинских ОПГ, называть которую в милиции отказались.
   На АвтоВАЗе вчера заверили, что предприятие продолжает совершенствовать системы безопасности: «в этом году будет введена в эксплуатацию информационная система «Охрана», проход на завод станет возможным только с помощью прокси-карт. Только одним фактом внедрения новой системы мы надеемся перекрыть немало лазеек, несанкционированный доступ на завод станет практически невозможным». В пресс-службе завода также отметили, что в ближайшее время служба безопасности пополнится двумя новыми подразделениями — службой собственной безопасности и информационно-аналитическим отделом. Серьезному реформированию будет подвергнуто подразделение по охране и сопровождению грузов.
   Стоит отметить, что незадолго до возбуждения данного уголовного дела сотрудники УВД передали в суд обвинение по другому крупному хищению с АвтоВАЗа. По материалам дела, безработный Сергей Трошин с января по февраль текущего года организовал систематический вывоз с автозавода листовой стали. Следователям удалось доказать факт хищения 7 вагонов. По данному делу также проходят 4 человека, приченный предприятию ущерб оценивается суммой около 7 млн рублей. Судебное рассмотрение назначено на 22 октября текущего года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: