Билет в один конец

10 июля 2007 12:56
 10351

«Ташкент — город хлебный», — писал Александр Неверов в своей повести о двух пацанятах, отправившихся на «чугунке» в Узбекистан в поисках лучшей жизни. Едва ли не в тех же условиях и практически такой же маршрут проделал тольяттинец Владимир Ефимов со своей супругой. С той лишь разницей, что на дворе сегодня — 21 век, и ехали пенсионеры в обратную сторону.
— В этом году мы с женой решили провести отпуск в Ташкенте у родственников, — рассказывает Владимир Семенович. — Отдохнули нормально, но когда пришло время уезжать, выяснилось, что люди там ночуют на вокзале, лишь бы достать билет на поезд. Мы поступили так же. Но в кассе нам объявили, что билетов не осталось.
На вокзале крутились люди, которые обещали помочь уехать из Ташкента всем желающим. Ефимовы клюнули, выхода у них не было. Сначала незнакомцы потребовали у пенсионеров около тысячи рублей. А когда в указанное время Ефимовы прибыли в назначенное место, с них взяли еще более пяти тысяч.
Обратную дорогу Ефимовы вспоминают как страшный сон.
— Нас увезли к границе Казахстана и Узбекистана и сказали искать какого-то Пашу, — рассказывает Владимир Семенович. — Когда тот нашелся, нас погрузили в «Волгу» и повезли в селение Сары-Агач, прежде забрав паспорта. Машина остановилась в каком-то дворе, где толпилось человек 200. Туалет там был платный, сидеть негде, условия страшные. Но мы терпели, потому что организаторы обещали посадить нас на поезд «Ташкент — Москва».
Однако дождаться этого поезда Ефимовым не посчастливилось. В 11 часов ночи, ничего не объяснив, несчастным пенсионерам заявили, что поезда не будет и их теперь повезут в Петропавловск. При этом Ефимовым выдали 1000 рублей, заметив, что этих денег хватит, чтобы добраться до Самары.
Пенсионеров посадили в 45-местный автобус, утрамбованный 100 пассажирами. Людей везли через разные города. Везде останавливала милиция, проверяла.
— Когда мы приближались к посту ГАИ, нам приказывали закрывать шторы и падать на пол, — рассказывает Владимир Семенович. — Если кто-то не успевал, сопровождающий кидал в него тем, что оказывалось в руке. Мы чувствовали себя настоящими пленниками.
Автобус ехал 36 часов. Паспорта пенсионерам отдали только в Петропавловске. Но имеющихся денег хватило лишь на один полный билет до Самары. Второй пришлось покупать до Кургана, где останавливался этот поезд. Пенсионеры были вынуждены отдать проводнику все украшения, чтобы выручить деньги еще на один билет до Самары.
— Причем покупать его мне пришлось в два часа ночи, пока поезд стоял в Кургане, — вспоминает Ефимов. — Помню, бежал как угорелый из кассы, чтобы не дай Бог не отстать от поезда и не остаться бомжем. Как все-таки здорово, что весь этот ужас позади и я снова у себя дома!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: