Большая афера

28 марта 2012 08:16
 11965

Только за последнюю неделю в общественную приемную тольяттинской мэрии обратились более 150 человек с заявлениями на получение бесплатных квартир, «свободных от налогов и коммунальных платежей». Среди заявителей – люди, потерявшие жилье после перестроечных махинаций и в годы кризиса, обыкновенные семьи с детьми, которым катастрофически не хватает имеющихся у них метров, молодежь, снимающая углы и мечтающая о собственной квартире. За месяц таких заявителей уже более 400. Бедные люди даже не догадываются, что их жестоко и подло обманули, сыграв на самом больном, с чем у них в жизни и так не ладится.

Аферисты называют свою организацию фондом «Жилище социально-санитарного минимума». На сайте этой организации вас встречает красивая картинка усадьбы с подстриженным газоном и ведущей к дому тропинкой. А заголовки статей призывают «жить достойно, по-человечески». При этом статьи пестрят ссылками на академиков, политиков, научных консультантов. Проработан сайт достаточно скрупулезно. На нем  даже есть расчеты, которые выглядят убедительно. На первый взгляд. На второй уже понимаешь, что многие притянуты за уши. Так, например, организаторы фонда просчитали, что если сегодня в РФ на человека в среднем приходится 20 кв. м жилой площади, то, чтобы было 30, нужно достроить еще на каждого по 10 кв. м. Итого (помножив на число жителей) – 1,4 млрд кв. м жилой площади. Они почему-то не хотят замечать, что сегодня «в среднем» – это когда у Аллы Пугачевой или какого-нибудь нефтяного магната сотни и даже тысячи квадратов жилой площади, а у тольяттинца Иванова из ночлежки – ни одного. Математика не складывается! Интересно, что «фонд оказывает безвозмездную юридическую и иную поддержку гражданам РФ, которые получили гражданство РФ до 1993 г. Из числа граждан, получивших гражданство после 1993 г., преимущество предоставляется этническим русским, украинцам, белорусам и др…». Понимайте это как хотите.

Людей не просто обманывают, поманив драгоценной халявой. У них еще и выманивают деньги. Не так уж много – с каждого пока всего по тысяче рублей. Однако новоявленная контора, построенная по принципу бендеровской конторы «Рога и копыта», продающая практически воздух, всего за месяц в Тольятти наварила себе на одних заявлениях уже более 400 тысяч рублей. Неплохой, знаете ли, бизнес на человеческих бедах. Люди, побывав в этой конторе, приходят в мэрию почти в зомбированном состоянии: они ВЕРЯТ.

Верят в то, что фонд набирает обороты во многих городах России и потому у него стопроцентные шансы на победу. Верят, что на каждого тольяттинца Москва сегодня реально выделяет в регионы по 80 миллионов в год. И если большая инициативная группа наберет много заявлений, приедет в столицу и вывалит перед президентом на стол этакие мешки с письмами-заявлениями россиян, президенту и Госдуме будет просто некуда деваться и каждому в протянутые ладошки отсыплют часть его миллионов. Для этого же нужно просто написать нужное заявление и отдать его в нужные руки. И тогда якобы каждый тольяттинец сможет наконец жить где захочет, а не где приходится.

Желаешь обитать в центре той же Москвы? Будешь! Пиши заявление, указывай, сколько ты готов ждать свое заветное жилье: два месяца, полгода или год – и дело в шляпе. Хочешь жить не в квартире, а за городом – пожалуйста: небольшой, компактный домик площадью такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 30 квадратных метров (18 метров жилой площади) – уже практически тебя ждет. Причем с участком земли 1,24 гектара. Построят домик по каким-то суперэкономным технологиям Второй мировой войны. И потому это будет быстро и недорого (без риелторских наваров по себестоимости государство это все построит легко и быстро). Ссылаются на некий факт, что нарком авиационной промышленности Шахурин на выставке достижений своей отрасли в городе Подпилки в 1944 году (война была в своем зените) возвел коттедж, благоустроенный, со всеми удобствами, включая забор и лужайку, за 36 часов!..

Словом, «сказочники» обрабатывают людей достаточно профессионально, заваливая их ссылками на Конституцию, статьями Жилищного кодекса и просто байками, как одна женщина из Львова уже свою квартиру получила. Они дают ссылки на интернет-сайт, где есть образцы заявлений и аудиозаписи больших конференций, прошедших якобы в Питере среди активистов этого социального фонда. Большой вопрос, были ли они реально, эти конференции? И если да, то афера, видимо, выходит даже за рамки одного нашего города.

Нам показалось мало обвинять кого-то в мошенничестве только на основании анализа сказочек в Интернете и мы отправились к тем, кто реально пудрит мозги людям в Тольятти, собирая с них живые деньги, представляя интересы вышеназванного фонда в нашем городе.  

Размещается эта новоявленная контора «Рога и копыта» в Автозаводском районе, в здании торгового центра «Каретный двор» на третьем этаже. На двери – табличка «АдвокаРД». Привожу адрес подробно – не для тех, кто хочет добавиться в копилку обманутых, а для правоохранительных органов города, чтобы полюбопытствовали.

Перед встречей подробно выспрашивают по телефону, кто и когда меня по этому адресу направил. Предлагают ознакомиться с деятельностью фонда на сайте и уже потом приходить. Я и пришла. С вопросами. Небольшой пустоватый кабинет, в котором практически нет мебели, нет папок с бумагами – нет вообще ничего, что бы говорило о долгой и кропотливой работе уважаемой адвокатской конторы на одном месте. Два человека, мужчина и женщина, представились адвокатами, дающими консультации по правовым вопросам. Интересами фонда они, мол, занимаются в качестве дополнительной нагрузки – просто так,  потому что им людей жалко. 

Я решила побеседовать с женщиной, которая представилась Натальей Михайловной Гатиловой, консультантом при Совете народовластия г.о. Тольятти. (В мэрии ни разу про такой совет прежде не слышали.) На визитке Гатиловой – герб РФ и внушительная подпись: «Непосредственная власть народа Российской Федерации». Сначала мне читают лекцию со всей той галиматьей, о которой написано на сайте: про 80 миллионов, про бесплатные 30 квадратных метров и свободу от налогов и платежей.  

Но на вопрос: «Откуда взялась эта цифра 80? Можно увидеть документ, где про эти миллионы официально сказано?» – женщина тут же машет рукой опять на компьютер:

– Поищите! Все есть на сайте! Мы только посредники.

– Странно, что у вас этого нет. Может, у вас есть хотя бы программа фонда?

– Ну вы же знаете, как у нас чиновники работают: не все программы доходят до людей. Все оседает в их кабинетах.

– Я бы хотела подумать, посоветоваться с родными. Но в интернет-конференции председатель фонда говорит, что вы принимаете заявления только до 12 апреля. И при этом говорите, что у вас большая, открытая для всех социальная программа. Что изменится после 12 апреля?

– Да нет, мы планируем поставить все на поток.

– Но почему же ваш председатель говорит иначе?

– Ой, женщина, я не могу отвечать за слова другого человека! Я вообще сама эти питерские конференции не слушала.

– Вы берете тысячу рублей за оформление заявления. Но на сайте его текст есть. Значит, я сама могу все заполнить бесплатно, потом отнести бумагу в мэрию и на почту – чтобы отправить в фонд?

Дама ответила, что теоретически можно и так, но все дальнейшее будет проходить для меня сложнее. Почему – не объяснила. Сказала, что всем скопом это сделать будет проще. Дескать, чтобы программа заработала, нужно не сто заявлений, не двести, а может, даже 100 тысяч. Потом питерцы поедут в Москву, вывалят эти заявления, перед кем нужно, и спросят чиновников: куда деваются наши деньги? И программа заработает. 

…Мы уже почти закончили диалог, когда в кабинет заглянули две девушки. Сказали, что они – из числа сирот, которые стоят на очереди в мэрии на жилье. Им позвонил какой-то мужчина, пригласил на встречу поговорить о чем-то важном. Мужчина, бывший в кабинете  вместе с Натальей Гатиловой, тут же признался, что это он нашел контактный телефон девочек на каком-то сайте. И меня тут же любезно из кабинета выперли. Однако даже за дверью было слышно, как теперь идет плановая обработка девочек, которые, очевидно, социально и в обществе совсем не ориентированы… Похоже, бизнес поставлен на поток: аферисты знают, где искать своих жертв и как.

Помимо заявлений на квартиры компания «АдвокаРД» торгует еще двумя «товарами». Здесь безбожно врут молодежи, что, получая паспорт в 14 лет, государство вместе с паспортом обязано было подарить человеку книжечку Конституции РФ, красную корочку-удостоверение гражданина и печать. Но почему-то этого не сделало. Внутри корочек что-то написано о содействии. Аферисты утверждают, что сегодня только их контора готова восполнить государственный недосмотр и выдать недостающее. За красную корочку гражданина нужно заплатить 250 рублей. За личную печать – еще столько же. Что дают эти корочки, здесь толком не объясняют. Уводят разговор в сторону или отговариваются опять же байками – вот одна женщина недавно с такими документами и при содействии этих адвокатов смогла до прокурора дойти и какое-то свое очень спорное и сложное дело выиграла. 

От редакции. В ситуации с мошенничеством правоохранительные органы начинают действовать тогда, когда есть конкретное заявление от пострадавшего человека. На то и рассчитывают аферисты. Пока человек не понял, что его обманули, у них появляется лазейка во времени. Но у редакции газеты есть право выступить заявителем от неопределенного круга лиц, и сегодня мы хотим этим правом воспользоваться. Мы просим прокуратуру и правоохранительные органы проверить деятельность вышеуказанной организации «АдвокаРД». Возможно, это название – такой же блеф, как и то, чем она торгует. Мошенники могут скрыться с чужими деньгами. Поэтому ловить их нужно срочно и грамотно: похоже, аферисты обладают юридическими знаниями. Мы готовы раскрыть источники нашей информации. А свидетелей преступления даже искать не придется. Все их адреса есть в общественной приемной мэрии, куда они принесли свои заявления.

 

Текст: Ольга Окунева

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: