Дело о хищении машин у АО «АвтоВАЗ»

07 июня 2005 11:18
 10294

Швейцария экстрадировала в Россию бывшего начальника управления внешних рынков АО «АвтоВАЗ» Олега Абрамова, который подозревается в хищении 1457 автомобилей у родного предприятия, — сообщает «Коммерсантъ-Среднее Поволжье«. Дело о хищении машин у АО «АвтоВАЗ» следственный комитет (СК) при МВД РФ расследует уже третий год. Олег Абрамов и его деловой партнер, гендиректор экспедиторской компании «Интранс» Олег Ульянченко, обвиняются в махинациях, связанных с реэкспортом «Жигулей» в 1996-1998 годах. По версии следствия, они с помощью несложной схемы похитили у АвтоВАЗа не менее 1457 автомобилей, чем нанесли предприятию ущерб в $5,3 млн.


В 2003 году Олег Абрамов и Олег Ульянченко были объявлены в международный розыск. Компаньоны сначала несколько месяцев плавали в нейтральных водах на принадлежащем им судне «Любовь Орлова», а в марте прошлого года были задержаны в Монако, куда приехали посмотреть футбол. Они провели в тюрьме около полугода, но затем вышли на свободу — прокуратура княжества отказала России в их экстрадиции. 6 ноября прошлого года по требованию российской стороны Олег Абрамов был задержан уже в швейцарском городе Фрибурге, где он жил и занимался бизнесом. Генпрокуратура РФ снова потребовала экстрадировать бизнесмена. Швейцарские власти заявили о готовности выдать господина Абрамова по упрощенной процедуре, но он обжаловал это решение в суде.


Российские следователи готовились к длительному судебному разбирательству, но в конце апреля господин Абрамов неожиданно отозвал свою жалобу из суда и согласился на экстрадицию. Сейчас Олег Абрамов находится под подпиской о невыезде (как сообщили в СК, Абрамов почти год отсидел в СИЗО Швейцарии и Монако, а это предельно допустимый по российскому УПК срок содержания подследственного под стражей). Бывший топ-менеджер АвтоВАЗа «регулярно ходит на допросы и активно сотрудничает со следствием». Своей вины Олег Абрамов не признает и с журналистами общаться отказывается.


Его адвокат Владимир Букрев уверен, что защита «представит неоспоримые доказательства непричастности господина Абрамова к деяниям, которые ему инкриминируются». Адвокат утверждает, что «нарушения, в которых обвиняется господин Абрамов», совершали «неизвестные ему третьи лица», используя наименования учрежденных Олегом Абрамовым офшорных компаний. Защита намерена добиться прекращения уголовного дела против бывшего топ-менеджера АвтоВАЗа. К тому же, отметил адвокат, «сроки давности по этому делу истекли».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: