Египетский эксперт по терроризму Диа Рашван: «Войну с бен Ладеном Америка проиграла»

11 сентября 2007 10:48
 10353

Вопрос: — В последний раз Осама бен Ладен выступал с телеобращением в октябре 2004 года — прямо перед президентскими выборами в США. И вот опять появился в эфире. В чем причина такого длительного перерыва?

Ответ: — Я не думаю, что стоит говорить о трехлетнем перерыве. За один только 2006 год Осама три раза записывал свои послания на аудиокассетах и распространял по миру. А сейчас вот появилась возможность снять видео. Вероятно, до этого у бен Ладена не было подходящих условий. Не надо забывать, что он все-таки в очень укромных местах скрывается. И он должен суметь передать обращение таким способом, чтобы никакие спецслужбы не догадались, откуда его переслали.

В: — На последней видеозаписи бен Ладен покрасил и подстриг бороду. Завоевывает женскую аудиторию?

О: — Уход за бородой — обычная практика у мусульман. Сам пророк Мухаммед, согласно писанию, красил волосы. Да и в «Аль-Каиде» бен Ладен не единственный, кто таким образом молодится. Его заместитель Айман аз-Завахири уже не раз красился. 

В:- Давайте сравним запись 2004 года и свежую.

О: — На обеих записях у главаря террористов — похожая одежда. Да и фон, на котором он снимается, практически один и тот же. Так что Осама, видимо, старается создать некий постоянный образ. Но есть и одно существенное отличие: последний текст бен Ладен читает по бумажке. Наверное, боялся упустить что-то важное. На этот раз Осама впервые выступил как аналитик. Он провел исторические параллели и с Вьетнамом, и с эпохой Брежнева. Зато больше не было угроз. Бен Ладен показывает, что ему это уже не нужно. Будто он — победитель и может позволить себе подвести итоги.

В:- Но так ли это на самом деле? Или наоборот — после шести лет войны с террором США сумели нанести «Аль-Каиде» непоправимый урон?

О: — Да нет. Все обстоит иначе. Войну с террором Америка проиграла.

В:-  А в чем причина? И вообще — возможно ли в принципе победить в такой войне?

О:- Причина — в агрессивной политике Вашингтона, в его скоропалительных решениях и непонимании арабской культуры. Если бы не это, победить было бы вполне возможно. Ну а пока победу празднует «Аль-Каида».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: