7 и 10 октября ГИБДД проведет специальное профилактическое мероприятие на пешеходных переходах.
Основной задачей мероприятия является предупреждение и выявление нарушений ПДД, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов, а также профилактика таких дорожных происшествий.
В этом году произошел уже 201 случай наездов на пешеходов, в которых 7 человек погибли, 204 получили ранения.
Много ДТП регистрируется именно на пешеходных переходах, только в этом зарегистрировано 82 наезда, в которых 3 человека погибли, 86 получили ранения.
Только за сутки выявлено 55 водителей, которые не предоставили преимущество пешеходам на пешеходных переходах.
В ПДД четко сказано, что подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен снизить скорость и пропустить пешехода.
Однако, внимание инспекторов будет направлено не только на водителей, но и на пешеходов, которым напомнят о соблюдении правил перехода проезжей части- анализируя состояние аварийности с участием пешеходов, приходится констатировать и тот факт, что, часто пешеходы забывают, что автомобиль – это источник повышенной опасности и мгновенно остановить его нельзя. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до ближайших транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
За сутки выявлено 27 пешеходов-наруши телей – все они переходили проезжую часть вне пешеходного перехода. Взрослые подают детям неправильный пример поведения на проезжей части, за сутки инспекторы ДПС остановили 18 детей, которые подвергая себя опасности переходили дорогу вне пешеходного перехода.
Внимание водители! если видите, что на «многополоске » автомобили, двигающиеся впереди по соседним полосам, начали «беспричинно» притормаживать и останавливатьс я, — это верный признак, что перед вами в следующий момент из перекрытой впередиидущим автомобилем зоны может появиться пешеход. Не спешите, сбавьте ход, притормозите;
Весьма распространённая ситуация, когда водитель и пешеходы из-за остановившихся автомобилей не видят друг друга и даже не предполагают, насколько такая ситуация опасна. Дополнительным отягчающим обстоятельством, которое может привести к трагедии, может стать невнимательность и высокая скорость водителя.
За 9 месяцев составлено более 10000 административных материалов в отношении водителей, которые не предоставили преимущество пешеходам на пешеходных переходах и около 8000 в отношении пешеходов, которые нарушили правила перехода проезжей части.