Готовили разгром еврейской школы

07 сентября 2010 15:27
 14044

В Тольятти продолжается суд над группой нацистов, «мочивших» нерусских

В суде Самарской области продолжается слушание дела по обвинению четырех тольяттинцев в нападении на людей по мотивам национальной ненависти. В результате «акций», как их называют сами нацисты, в августе 2009 года два человека погибли и еще двое получили различный вред здоровью. На скамье подсудимых, напомним, 23-летний бывший работник АВТОВАЗа Александр Пронин по кличке «Невский» и 20-летний ранее судимый за грабеж учащийся машиностроительного техникума Олег Исаев. Еще двое молодых людей — учащиеся техникума Дмитрий Лишик («Купер») и Дмитрий Материкин («Шмель») — обвиняются в нанесении побоев по мотивам национальной ненависти.

Вчера суд заслушал показания проходящей свидетелем бывшей подруги Пронина, 16-летней Ирины, десятиклассницы одной из школ Автозаводского района. Вполне обычная по виду школьница, как оказалось, тоже придерживалась нацистских взглядов. Ирина так прониклась ими, что организовала в Интернете, в сети «В контакте», закрытый клуб «Мы не фашисты, мы нацисты. Слава Великой Руси!». В клуб принимались люди с нацистскими символами на аватарах (основное фото). Еще на предварительном расследовании «white girl» (белая девочка — англ.), как именовала себя в Интернете Ирина, рассказывала, что в клубе набралось 256 человек из разных городов, а тольяттинцев было всего 4-5 человек. Среди них оказался и некий «Александр Невский», как скромно величал себя Пронин, вскоре он вошел в число администраторов группы. Ирина рассказала, что познакомилась с «Невским» всего за месяц до трагических событий, что общались они в основном через Интернет и иногда встречались. Примерно 20 августа «Невский», встретившись с ней, якобы сказал, что «вальнули четырех чурок» с применением ножей. Убили кого-то или нет, она не выясняла, как и то, кто именно применял нож. Уточняющие вопросы об этом задавал адвокат Пронина, доказывающий, что тот никого не резал. Позиция самого «Невского», не имеющего вопросов ни к одному из свидетелей, пока остается загадкой. Ирина также рассказала, что однажды на «языческой поляне» Пронин показывал ей складной нож. Для чего он ему нужен, она не знала, предполагая, что резать ветки в лесу.

Заслуживает внимания то, что, по показаниям школьницы, в своей группе «В контакте» она просто придумывала истории «о беспределе чурок», зачем — сама не знает. В суде она объяснила, что нашла одну такую историю в Интернете и просто перепечатала ее на свой лад. Впоследствии Ирина отказалась от нацистских идеалов, вышла из группы и удалила ее. По словам школьницы, в милиции на нее оказали «моральное давление, обзывали» и грозились «отдать в руки родни погибших», поэтому писала «как скажут». Впрочем, на суде она подтвердила практически все те же самые показания. 

Заслушали также бывшего сотрудника центра по противодействию экстремизму ГУВД, участвовавшего в разработке и задержании «Невского». По мнению милиционера, «В контакте» обсуждения ребят носили эмоциональную окраску, конкретных предложений силовых «акций» не было. Пронин до этого участвовал в другом нацистском интернет-клубе «В контакте» — «Правый Тольятти», который впоследствии был удален. По показаниям милиционера, Пронин ранее участвовал в физических столкновениях с нерусскими (но обходилось без заявлений в милицию), а также летом 2009 года готовил поджог и разгром еврейской школы. По оперативной информации, в планах «патриотов» было исписать стены школы свастикой и бросить в окно бутылку с зажигательной смесью. Но от этого пришлось отказаться из-за установленного в школе наружного видеонаблюдения. По мнению оперативника, Пронин был наиболее «идейно подкованным» среди всех подсудимых, организационным лидером, в том числе присматривающим и проверяющим в деле «молодняк». По словам сотрудника, при задержании Пронин оказал милиции физическое сопротивление, пытаясь вырваться и дотянуться рукой вначале до кармана, где у него был газовый баллончик, а затем до рюкзака, где был складной нож. Чтобы справиться с Прониным, к нему были применены силовые приемы самбо, в том числе болевые. До огнестрельного оружия не дошло. Как полагают в милиции, Пронин носил с собой средства самообороны из-за страха мести родни пострадавших и, возможно, даже поначалу принял оперативников за таковых.

Кстати:
В милиции утверждают, что у нацистов были детально разработанные методики нападения на нерусских, в том числе надевание перчаток и битье в области тела, незащищенные костями, такие как шея, почки. После задержания Пронина у него также обнаружили флэш-карту с фильмом, содержащим рекомендации по противодействию при задержании.   

           

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: