16 ноября 2016 17:03
2128

Интерпол задержал вербовщика ИГИЛ, проживающего в Тольятти

Интерпол задержал вербовщика ИГИЛ, проживающего в Тольятти

Задержанному 15 ноября сотрудниками Интерпола в Пулково Умару Мирзоеву 25 лет. Родился в Душанбе, но последние несколько лет проживал в Тольятти. С начала 2015 года не только принял идеи запрещенного в России «Исламского государства», но и стал его провозвестником для земляков, оказавшихся на российской чужбине, сообщает «Фонтанка.ру».

По его заданию завербованные в России салафиты отправились взорвать половину района на южных отрогах Гиссаро-Алая. Планы рухнули: юный вождь вместо джихада из Петербурга отправится в Комитет национальной безопасности Курган-тюбе.

Как установило следствие, между своими вновь завербованными сторонниками Умаров распределил значимые объекты в Хуросонском районе Таджикистана. И дал указание: всё взорвать, а на развалинах водрузить черное знамя запрещенного в России и в Таджикистане ИГ.

Посланы были три потенциальных шахида. Один из них должен был взорвать, на крайний случай разрушить другим способом, памятник Ленину в центральном парке города Куляб. После уничтожения монумента и водружения на его месте черного стяга следовало взорвать и отдел внутренних дел. Второму — под предлогом сообщения секретной оперативной информации проникнуть в административное здание отдела безопасности Хуросонского района, то есть аналога нашего ФСБ, и взорвать его. Третий подвижник направлялся в село Фахробда, где должен был рвануть некий памятник «Месяц и звезда». Каким образом трое неподготовленных «бойцов джихада» должны были взрывать памятники и капитальные строения, не сообщается.

Как сообщает издание, Мирзоев почти наверняка в наручниках отправится в Таджикистан, где его ждет целый букет статей – от призыва к свержению конституционного строя до наемничества. И по каждой – до 20 лет.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: