Как заработать миллион

15 февраля 2007 10:34
 10680

В отношении начальника бюро по социальным вопросам ОАО «АвтоВАЗ» Абубакара Юсупова и слесаря завода Вадима Кулиева возбуждено уголовное дело. Как сообщает «time-samara», представляясь людьми, имеющими влияние на директорат ОАО «АвтоВАЗ», они собирали деньги со строительных компаний за лоббирование их интересов при заключении договоров.

Руководство строительных компаний в надежде поработать с автогигантом, достаточно легко расставалось с крупными суммами денег. Благодаря этому мошенники сумели заработать почти 15 млн рублей – пишет Tlttimes.ru.


Схема была предельно проста: Юсупов подыскивал строительные организации, нуждающиеся в подрядных работах, и представлялся председателем территориального профсоюза ОАО «АвтоВАЗ», а Кулиев – его первым заместителем. Директорам строительных организаций они предлагали свою посильную помощь в получении заказов на подрядные работы от ОАО «АвтоВАЗ», за что просили небольшое вознаграждение в размере 10% от сумм предполагаемых подрядных договоров.


Первой жертвой мошенников стал директор ООО «Вега-Строй» Марат Худайназаров. Кулиев и Юсупов предложили Худайназарову помощь в заключении договора с ВАЗом на строительство, но конкретный объект работ так и не назвали. По их словам, сумма инвестиций должна была составлять порядка 15-20 млн рублей. За оказание протекции приятели требовали «откат». Директор согласился на все условия и выдал визитерам 1 млн рублей в качестве аванса в счет будущих договоров с ВАЗом. Долгое время «профсоюзные работники» раз за разом меняли объекты строительства — от реконструкции здания архива ВАЗа до замен каких-то трубопроводов, тем самым затягивая «заключение контрактов». Когда это стало уже невозможным, посредники «под страшным секретом» сообщили директору ООО «Вега-Строй», что на заводе планируется смена руководства, а потому заключение контрактов затягивается. При этом они утверждали, что полученные деньги они якобы уже передали кому-то из руководителей ОАО «АвтоВАЗ», не уточняя фамилий. Предложили новый «контракт», сумма которого на этот раз оценивалась в 70 млн рублей, и снова потребовались «проценты». В общей сложности за мифическую возможность поработать с автогигантом ООО «Вега-Строй» лишилось 4,8 млн рублей.


Со временем, ожидающие своей очереди на заключение выгодных договоров, по истечении времени обратились в правоохранительные органы. Допрошенный в качестве свидетеля начальник управления капитального строительства ОАО «АвтоВАЗ» г-н Субоч пояснил, что ни с кем из подрядчиков договоры на крупные суммы не заключались и в ближайшее время не планировались. Тем не менее Юсупов и Кулиев своей вины не признали и отказались от дачи показаний. Время до суда они проведут в следственном изоляторе. Кроме уголовного преследования, к подельникам будут предъявлены и гражданские иски о возмещении материального вреда.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: