Камера смерти

21 декабря 2007 15:25
 12671

Снесло крышу?
   Детали происшедшего были практически сразу засекречены правоохранительными органами. Руководство Автозаводского РУВД и ГОМ-1 отказывается от каких-либо комментариев, уклоняются от общения и в следственном отделе при прокуратуре. Начальник УВД г. Тольятти на аппаратном совещании в мэрии объяснил, что не имеет права комментировать преступление, так как «к расследованию подключена Москва». Правоохранительные органы ограничились лишь официальным сообщением, размещенным на сайте прокуратуры Самарской области. Как рассказали газете «Тольяттинское Обозрение» в отделе по связям с общественностью суда Автозаводского района, по ходатайству местного следственного отдела при прокуратуре 15 декабря Сергей Власов был заключен под стражу. Жалобы от подозреваемого на судебное постановление не поступало.
   Из-за режима секретности в СМИ стали гулять различные версии причин, толкнувших старшего лейтенанта Власова на столь дикий, позорящий милицейский мундир поступок. Самая распространенная из них гласит, что опер, переживая разлад в семье, весь последний месяц страдал перманентным запоем. Якобы он по привычке сильно напился на ночном дежурстве, после чего у него банально «снесло крышу», да так сильно, что на следующий день он ничего не смог вспомнить о случившемся. Однако автор этих строк встречался с Власовым в ГОМ-1 буквально за неделю до трагического события — 7 декабря, и тот был абсолютно трезв.
   Далеко не все ясно с задержанием Дениса Адыльбаева. Говорят, будто бы он был препровожден в отделение за то, что якобы нецензурно выражался в общественном месте. Однако рассказ родителей погибшего опровергают эту версию. Ясно одно — человек в погонах, сам призванный защищать граждан от убийц, совершил то, что ни при каких обстоятельствах, за исключением необходимой обороны, не вправе был совершать.
   Слишком много простых граждан не понаслышке знают, что такое милицейский произвол. Как показывают социологические опросы, едва ли не каждый второй россиянин считает, что в любой момент может стать его жертвой. Самое страшное, что подобный порядок вещей в стране постепенно становится нормой.
   Правоохранительные органы немало делают для того, чтобы общественное мнение о них изменилось. Но почему-то всякий раз, как только начинает казаться, что имидж стражей порядка меняется к лучшему, в их рядах появляются отморозки, которым оружие и погоны придают ощущение безграничной власти. Обывателям же остается надеяться, что это единичное проявление со стороны случайно затесавшихся мерзавцев в ряды милиции, а не порождение системы…
Пуля в сердце
   Семья Адыльбаевых смешанная — башкирско-марийская. Николай Сабанаевич и Гульсира Гафуровна приехали в Тольятти в 85-м году и устроились на ВАЗ, где работают до сих пор. В том же году у них родился старший сын Артур. А через четыре года появился на свет Денис.
   Вчера по мусульманским обычаям Адыльбаевы поминали сына на третий день после похорон. Они похоронили его в маленькой башкирской деревушке. Только-только вернулись домой. Не успели побывать даже у следователя. Единственный документ, который им пока выдали — справка о смерти сына. Официальная причина смерти Дениса Адыльбаева, указанная в справке, гласит: » слепое пулевое проникающее ранние груди слева с повреждением сердца, печени, желудка, поджелудочной железы».
   Несмотря на то что родители погибшего убиты свалившимся горем, они согласились встретиться с корреспондентом «ТО». Как нам показалось, самое тревожное в этой истории, что родители Дениса — сами, казалось бы, потерпевшие — выглядят какими-то напуганными. Впечатление такое, что они уверены: их сын окажется в итоге еще и виноватым.
   Вспоминает Николай Адыльбаев:
— В четверг, 13 декабря, Денису позвонил домой участковый и вызвал в опорный пункт. Зачем, мне неизвестно. Как УДО (условно-досрочно освобожденный) он регулярно, раз в неделю, ходил отмечаться по вторникам. Относился к этому очень ответственно, никогда не пропускал.
Корр.: За что сидел Денис?
— Я не хочу говорить. Зачем это теперь? Ему дали срок четыре года четыре месяца. Отбывал в Жигулевской колонии для несовершеннолетних. Освободился в марте по УДО. Два месяца назад устроился на работу в тот же вазовский цех, где работаю и я — 49-1 СКП.
Корр.: То есть Денис пошел к участковому, а попал на всю ночь в отдел?
— Да. Вообще они пошли туда вчетвером — вместе с братом и еще двумя родственниками. Зашел Денис в помещение, его долго не было, потом Артур тоже зашел. Младший сын отдал ему документы, паспорт, пропуск, попросил сигарету и сказал, что его сейчас повезут в отдел на Свердлова, 28.
Корр.: Зачем?
— Не знаю. Больше никто из родственников его не видел.
Корр.: Когда вы узнали, что сын погиб?
— В пятницу утром я отправился его искать. Его ведь не было всю ночь, а ему во вторую смену на работу. Пришел в ГОМ. Смотрю, а там все суетятся, бегают, но мне ничего не говорили где-то час-полтора. Потом уже приехал кто-то из прокуратуры. Ко мне подошли и сказали, мол, крепитесь, держитесь, ваш сын застрелен.
Корр.: В котором часу это было?
— Сейчас трудно вспомнить, где-то в половине одиннадцатого.
Корр.: Вам рассказали, как все случилось?
— Начальник сказал, что в камере находилось семь человек. Вроде как поднялся какой-то шум. Больше ничего не знаю.
Корр.: Начальник — это Яковенко (Виктор Яковенко, начальник ГОМ-1, отказывается от комментариев для прессы. — Авт.)?
— Не могу сказать фамилию.
Корр.: У вас есть какая-то версия происшедшего? Денис был конфликтный человек?
— Он был спокойный, очень общительный. Единственное, он всегда говорил людям правду в глаза, если видел несправедливость. Возможно, он начал возмущаться, почему его посадили, а ему надо было идти на работу. Говорят, что милиционер был пьяный. Может быть, сын что-нибудь ему сказал по этому поводу…

Официальное сообщение прокуратуры Самарской области
   Следственным отделом по г.Тольятти следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту совершения старшим лейтенантом милиции оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела внутренних дел № 1 управления внутренних дел по Автозаводскому району городского округа Тольятти Сергеем Николаевичем Власовым превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий, убийства Адельбаева Д.Н. (п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286, ч.1 ст.105 УК РФ).
   По версии следствия, 14.12.07, в 5 часов 10 минут, находящейся в составе дежурной смены оперуполномоченный ОУР ОВД № 1 УВД по Автозаводскому району городского округа Тольятти Власов С.Н., после распития в своем кабинете спиртных напитков, прошел в помещение, где содержатся административно- задержанные. После чего Власов разбудив, находившихся там лиц, предлагал им подраться, угрожал табельным оружием — пистолетом Макарова, которое находилось при нем. Затем произвел два выстрела из указанного оружия в административно- задержанного в совершении мелкого хулиганства Адельбаева Д.Н., который от полученных повреждений скончался на месте происшествия.
   Ход следствия по уголовному делу взят на контроль следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области.

Наша справка
   За последние десять лет в криминальной истории Тольятти зафиксирован единственный случай, когда сотрудник милиции из служебного оружия убил человека. Трагедия произошла 18 октября 1998 года у ПТУ № 30, что на улице Матросова. Там в оговоренное время встретились две группы подростков, у которых возник спор по поводу музыкальных дисков, якобы кому-то не возвращенных. Парни из одной группы позвали на встречу знакомого, работавшего в Комсомольском РУВД, тот, в свою очередь, привез на «стрелку» своего коллегу оперуполномоченного Алексея Каликанова. Когда казалось, что конфликт урегулирован, Каликанов ?с сослуживцем приказал всем лечь на землю и принялся палить из пистолета Макарова. Вторая пуля угодила в затылок одного из присутствовавших подростков, 18-летнего Михаила Атнишкина. После совершенного убийства Каликанов, выпущенный под подписку о невыезде, уволился из Комсомольского РУВД, но, говорят, устроился в ОВД одной из соседних областей.
   С многочисленными проволочками дело было все же доведено до суда, который признал опера виновным в убийстве и превышении должностных полномочий, приговорив к 13 годам колонии строгого режима.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: