Кинул на автозапчасти

21 августа 2007 11:32
 11185

   СУ при УВД по городу Тольятти завершено следствие по уголовному делу жителя Кировской области Данила Пилипенко. Он обвиняется в мошенничестве и нескольких эпизодах подделки документов.
   Как установило следствие, примерно в октябре-ноябре 2003 года 27-летний уроженец Кировской области Данил Пилипенко узнал от своего знакомого Попцова о возможности получения в тольяттинском ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» автозапчастей для реализации с отсрочкой платежа 14 дней. Тогда Пилипенко решил «кинуть» фирму «Лифтинг-ЛадаСервис»: взять у них запчасти на реализацию и не расплатиться за них. Не являясь работником ООО «Вятка-Ойлимпэкс» (город Киров) и введя в заблуждение директора ООО Лихачева и учредителя Прокопьеву, Пилипенко получил 26 мая 2004 года на свое имя генеральную доверенность на представление интересов ООО «Вятка-Ойлимпэкс» в любых организациях и учреждениях с правом подписания договоров и иных документов сроком действия 6 месяцев. Доверенность была подписана Прокопьевой и заверена нотариусом Калининой.
   Спустя два дня после получения доверенности Пилипенко прибыл в Тольятти и заключил с ООО «Лифтинг-ЛадаСервис» договор от имени ООО «Вятка-Ойлимпэкс». Согласно условиям договора, Пилипенко был обязан после отгрузки согласованной партии товара оплатить выставленный счет по безналичному расчету в течение 14 календарных дней. 30 мая 2004 года Пилипенко возвратился в город Киров и вернул директору ООО «Вятка-Ойлимпэкс» Лихачеву генеральную доверенность. В начале июня 2004 года Пилипенко отправил в Тольятти своего знакомого Константина Попцова, пояснив, что сам поехать не может, так как ему необходимо найти помещение под реализацию автозапчастей. Он передал Попцову список с указанием наименований необходимых запчастей. Попцов отправился в Тольятти вместе с водителем Шутовым на автомобиле «Мерседес» (госномер Е 203 ЕН 43REG), приехал в ООО «Лифтинг- Лада-Сервис» и договорился с инженером по снабжению Анатолием Фроловым об отгрузке запчастей. Так как договор был заключен с Пилипенко, Фролов потребовал от Попцова доверенность на право получения запчастей, которой у него не было. Попцов связался по телефону с Пилипенко, и тот договорился с Фроловым о том, что доверенность направит по факсимильной связи. После разговора с Фроловым Пилипенко, имея на руках бланки доверенностей, подписанные учредителем ООО «Вятка-Ойлимпэкс» Прокопьевой и с оттиском печати организации, своей рукой заполнил доверенность №234 от 11 июня 2004 года на имя Попцова и направил по факсимильной связи в ООО «Лифтинг-Лада-Сервис». На основании доверенности Фролов произвел отгрузку автозапчастей на общую сумму 241 тыс. 334 рубля. После того как Попцов получил запчасти, он вернулся в Киров. 25 июня 2004 года в нарушение всех договоренностей Пилипенко денежные средства за отгруженную партию товара на расчетный счет ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» не перечислил. На неоднократные звонки Фролова с требованием произвести оплату Пилипенко отвечал, что перечислит деньги позже.
   Помимо этого следствием по делу было установлено, что Пилипенко, не имея на то законных полномочий, в бланке доверенности №242 от 7 июля 2004 года с оттиском печати ООО «Вятка-Ойлимпэкс» расписался за директора и главного бухгалтера организации, после чего вновь попросил Попцова съездить в Тольятти за запчастями. Попцов, помимо доверенности и списка необходимых запчастей получил от Пилипенко 10 тыс. рублей на транспортные расходы и 50 тыс. рублей в качестве оплаты ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» за первую поставку запчастей.
   Попцов вместе с водителем на автомобиле «Мерседес» (госномер Р 300 ВХ 43REG) вновь приехал в Тольятти на склад ООО «Лифтинг-Лада-Сервис», где предъявил инженеру по снабжению Фролову выданную ему Пилипенко доверенность с целью получения второй партии запчастей. Также он передал в счет оплаты за первую поставку 50 тыс. рублей. Не получив оплаты в полном объеме, Фролов отказался выдать вторую партию запчастей. По этому поводу Фролов вновь связался по телефону с Пилипенко. В ходе разговора Пилипенко убедил Фролова произвести отгрузку и обещал полностью рассчитаться за обе партии запчастей. В итоге в Киров была отправлена еще одна партия автозапчастей на общую сумму 326 тыс. 70 рублей. В конце июля- начале августа 2004 года (точное время следствием не установлено) Пилипенко, по версии следствия, вывез автозапчасти из арендуемого в ООО «Кировское ПО «Прожектор» ВОС» помещения в неизвестном направлении. Попцову он пояснил, что отдал запчасти на реализацию. Сам Пилипенко на допросах заявил, что запчасти якобы были украдены со склада, где он их разместил.
   По версии следствия, своими преступными действиями Пилипенко причинил ущерб ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» на общую сумму 517 тыс. 404 рубля. Эти действия Пилипенко стали основанием для привлечения его к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). Помимо этого в уголовном деле фигурирует несколько эпизодов подделки документов (статья 327 УК РФ). Основанием для привлечения хитроумного уроженца Кирова к уголовной ответственности стало заявление директора ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» Сергея Михайлюка. В настоящее время расследование дела завершено, оно передано в суд Автозаводского района. Обвинительное заключение по уголовному делу подписал прокурор Автозаводского района Владимир Михеев. 

Данил ПИЛИПЕНКО, обвиняемый по делу:

— В 2003 году у моей матери имелся автомагазин, где продавались «вазовские» автозапчасти. Примерно в 2001 году, работая на мебельной фабрике «Братья Баженовы», я познакомился там с Константином Попцовым. Позднее мы решили с ним организовать магазин по продаже автозапчастей. Попцов сообщил, что у него в городе Тольятти есть знакомые, которые могут предоставить запрашиваемые ими запчасти. Также он сказал, что они будут предоставлять запчасти с отсрочкой платежа сроком на 6 месяцев. В то время я работал в ООО «Вятка-Ойлимпэкс». Директором данной фирмы был Лихачев. На предложение Попцова я ответил, что мне одному организацию магазина не потянуть и что необходимо посоветоваться с Лихачевым. Лихачев согласился с нами сотрудничать, но с условием, что моя и его выручка будет составлять 70%, а Попцова — 30%. Кроме того, Лихачев заявил, что всей документацией будем заниматься либо я, либо он сам, а Попцов будет устно договариваться с фирмой из Тольятти, ездить за товаром, заниматься магазином. Для размещения магазина мы нашли помещение, расположенное в ООО «Кировское ПО «Прожектор» ВОС». Мы начали работать вместе, получили из Тольятти две партии запчастей. Когда из Тольятти позвонил Фролов и спросил, почему так мало денег я передал в счет оплаты за первую партию запчастей, то объяснил, что все идет нормально, что покупатели есть, впоследствии мы полностью рассчитаемся. Потом я уехал в Москву, где со мной должны бил рассчитаться за запчасти, затем жил на даче, а когда вернулся в Киров, обнаружил, что в помещении ООО «Кировское ПО «Прожектор» ВОС» отсутствует журнал записи входа-выхода и исчезли все запчасти. Я позвонил Лихачеву, но он не брал трубку. Потом выяснилось, что Лихачев якобы отдал запчасти за мои долги, а оставшуюся сумму денег перечислил в ООО «Лифтинг-Лада-Сервис». У меня на тот момент на самом деле имелся долг перед фирмой «Валькирия» в сумме более 300 тыс. руб. Однако затем Лихачев пропал и денег не выплатил.

Наталья БОТЕВА, директор ООО ТПФ «Валькирия» :

— Летом 2003 года я познакомилась с Данилом Пилипенко. Он появился в офисе ООО ТПФ «Валькирия» и предложил оказание помощи по переоформлению договоров аренды нежилых помещений в администрации города Кирова. 11 ноября 2003 года ООО ТПФ «Валькирия» заключило с Пилипенко договор поручения, согласно которому Пилипенко получил денежные средства в размере 320 тыс. рублей на выполнение поручения. Однако Пилипенко своих обязательств по поручению не выполнил, деньги не вернул, несмотря на решение суда и действия судебных приставов. В 2003 году Пилипенко познакомил меня с Лихачевым, представив его как своего хорошего знакомого. Разговора между мной и Лихачевым о том, что Лихачев берет долги Пилипенко на себя, никогда не было. Лихачев никогда не предлагал мне взять на себя долги Пилипенко перед ООО ТПФ «Валькирия» и, соответственно, его долги не погашал.

Анатолий ФРОЛОВ, инженер по снабжению ООО «Лифтинг-Лада-Сервис»:

— В мае 2004 года директор ООО «Лифтинг-Лада-Сервис» Михайлюк находился в отпуске, и я исполнял его обязанности. В конце мая 2004 года к ним в фирму приехали два человека на автомобиле ВАЗ-2121-Пилипенко и Попцов. Они сообщили, что работают в ООО «Вятка-Ойлимпэкс», расположенном в городе Кирове. Они предложили мне произвести отгрузку запчастей в адрес их организации на консигнацию, то есть без первоначальной оплаты товара. Я созвонился с директором Михайлюком, и он дал разрешение на отпуск запасных частей. Согласно договору, за отгрузку запчастей Пилипенко должен был рассчитаться в течение 14 календарных дней. Однако этого не произошло. Я неоднократно звонил Пилипенко, он просил не беспокоиться, сказал, что все денежные средства перечислят. Примерно в конце июля 2004 года телефоны Пилипенко и Попцова, а также организации ООО «Вятка-Ойлимпэкс» были отключены. До настоящего времени никаких денежных средств от них не поступало. В ноябре 2004 года в адрес ООО «Вятка-Ойлимпэкс» направлялось письмо с выставленным счетом за отгруженную продукцию. Но данное письмо вернулось со справкой, что организация ООО «Вятка-Ойлимпэкс» отсутствует по указанному адресу.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: