Крик о помощи

30 января 2012 12:58
 12864

 

18 тольяттинских семей, потерявших жилье в результате махинаций с недвижимостью обратились к губернатору

Как сообщала «ПС», с октября прошлого года в суде Автозаводского района Тольятти слушается дело о мошенничестве группой лиц, в результате которого в течение неполного 2010 года 18 семей потеряли свои квартиры. А это в общей сложности 52 человека: из них десять детей, пятеро престарелых, один инвалид. На скамье подсудимых четверо тольяттинцев: Елена Емельянова, Ольга Жамбатырова, Вера Тамонова и Ашот Оганян. По версии следствия, Емельянова и Жамбатырова направляли действия группы, а бухгалтер ООО «Энергоснаб» Тамонова и предприниматель, кандидат экономических наук Оганян были втянуты в нее по ходу дела, причем Оганян перед этим сам клюнул на предложение Емельяновой и Жамбатыровой, потеряв квартиру.

Схема была такой. Емельянова и Жамбатырова рассказывали знакомым о способе хорошо заработать. Есть, мол, на белом свете «Московская инвестиционная компания» (МИК, которой на самом деле не существует), имеющая огромные прибыли за счет игры на «закрытой валютной бирже». Компания «секретная», только «для своих», и вложив в нее на три месяца большую сумму, например миллион рублей, человек получает доход сразу 10% суммы. А через три месяца чудо-компания возвращает вклад! Но где же взять миллион? Во всех случаях единственной дорогостоящей собственностью обманутых горожан была их квартира. Поэтому представители МИК предлагали клиенту отдать квартиру в залог. И указывали на риелтора (в 14 случаях из 18 это была специалист компании «Фин-Траст» Лилия Афанасьева), которая подыскивала инвестора, а фактически покупателя на недвижимость. Он давал примерно  50% от рыночной стоимости квартиры, оформлялся договор купли-продажи, якобы формальный — как гарантия возврата долга. Людям объясняли, что через три месяца, когда волшебная Московская компания вернет им с процентами вложенные деньги, можно будет оформить жилье обратно на себя. 

Как рассказывают сами потерпевшие, в основном, женщины, пенсионеры — они клевали на это предложение, доверяя своим знакомым, которых знали много лет. Ашот Оганян уговаривал знакомых, ссылаясь на  собственный опыт. Он  якобы уже заработал денег по этой схеме. Но на деле все было по-другому…

Инвестор, давший человеку половину стоимости квартиры, оформлял ее на себя и перепродавал дальше… Полученные от инвестора деньги бывший владелец тут же отдавал «представителям Московской компании» под простую расписку, с них ему оставалась «единовременная выплата» 10%. 

Через три месяца бывший хозяин квартиры узнавал, что никто ему не собирается возвращать его жилье, что был не залог, а продажа квартиры. Причем к этому времени ее уже успели продать по второму разу, по низкой цене — примерно за 75% от ее реальной стоимости. Дешевое жилье уходило влет. При этом среди покупателей всплыли известные в Тольятти люди, такие как бывший депутат ТГД и заместитель агентства недвижимости «Русские традиции» Дмитрий Полицемако (купивший 3-комнатную квартиру по адресу б-р Орджоникидзе, 2), мать директора УК № 2 Александра Стряпчева Валентина Стряпчева (купившая 4-комнатную квартиру по адресу пр-т Ст. Разина, 80). Новые хозяева жилья принимались активно выселять жильцов, возбуждая гражданские иски, и практически все их выиграли, несмотря на уже возбужденное уголовное дело о мошенничестве. 

Новым собственникам квартир удалось выгнать на улицу пять бывших владельцев. Среди них Тамара Абрамова, больше года жившая в гараже, и Валентина Гау, которую вместе с ее тетей, ветераном ВОВ, выселил Полицемако. Сейчас Гау вместе престарелой тетей и Тамарой Абрамовой снимают однокомнатную квартиру, причем деньги на первый месяц аренды им дали из своих личных средств заместитель прокурора Автозаводского района Евгений Тупиков и глава администрации Автозаводского района Игорь Ладыка. К сожалению, не все потерпевшие дожили до сего дня: одна из них, Людмила Фимина, не выдержав драмы, выбросилась из окна потерянной квартиры. 

Подсудимые признают свою вину по предъявленным обвинениям, кроме Оганяна, представляющего себя «добросовестно заблуждавшимся». Покупатели квартир, в том числе Полицемако, мать Стряпчева, директор агентства недвижимости «Пани» Алла Медянцева, директор «Ломбард-Спартак» Александр Егоров, директор ООО «Гор-проект» Андрей Московцев — рассказывают, что они добросовестные покупатели, на что есть все документы, и ни о чем криминальном не подозревали. Представитель гособвинения, помощник прокурора Автозаводского района Расул Клычев также считает, что оснований для включения инвесторов, то есть покупателей и риелторов в преступную группу нет. 

На днях потерпевшие отвезли второе письмо губернатору Самарской области Владимиру Артякову и аналогичные письма всем депутатам Тольяттинской  городской думы. В них потерпевшие высказывают свое единодушное мнение о том, что подсудимые — это лишь часть «организованной группы профессионалов», из-за которых они лишились жилья. «Сегодня по суду выписаны и выселены практически все потерпевшие, — отмечается в письме, — группа обладает мощнейшим административным и материальным ресурсом и состоит из профессионалов, которые работают с недвижимостью или имеют к ней какое-либо отношение. Слияние руководства управляющих компаний и риелтерских агентств требует тщательного изучения и срочного принятия мер».      

 

Текст: Сергей Федоров

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: