Криминальный турбизнес

25 июля 2005 10:15
 10183

В настоящий момент в суде идет слушание по этому делу. Гражданин М., работая в питерском ООО «Атлас», узнал о том, что ряд зарубежных отелей организует бесплатные ознакомительные недельные туры в качестве рекламы. В июне 2002 года «предприниматель» убедил начальство открыть в Самаре филиал ООО «Атлас», якобы для расширения бизнеса. Истинным же намерением была организация продаж бесплатных «ознакомительных» турпоездок.


Во главе самарского филиала встал М. и его коллега по ООО «Атлас». На работу были приглашены коммуникабельные молодые люди, в чьи обязанности входило общение с будущими клиентами. Примечательно, что все они не знали об истинных планах своего начальства.


Деятельность самарского ООО «Атлас» встало на широкую ногу. Консультанты «вербовали» потенциальных клиентов в крупных торговых центрах Самары, предлагая пройти анкетирование. Позже анкетируемых ставили в известность, что те выиграли в лотерее и приглашали на презентации. На этих вечерах с гражданами проводились индивидуальные собеседования, где их убеждали заключить контракт с фирмой. Сами презентации проходили в хорошо оборудованном офисе, все документы были тщательно подготовлены, клиентам выдавались призы и рекламная продукция. В ходе презентаций менеджеры и консультанты использовали терминологию развитой за рубежом системы организации клубного отдыха, клиентам показывались красочные фильмы, иллюстрирующие отдых за рубежом.


Гражданам предлагались заманчивые варианты семейного отдыха. В течение года или несколько лет клиент получал право на одну или несколько поездок в выбранной гражданином стране дальнего зарубежья. Сумма контракта варьировалась от 100 до 5000 долларов США. Однако же не сообщалось, что самарский филиал ООО «Атлас» фактически может обеспечить только размещение граждан в выбранном ими отеле, а остальные расходы (авиабилеты, трансфертные платежи, услуги гида-переводчика, экскурсионные поездки) оплачиваются гражданином дополнительно за счет собственных средств.


Кроме того, в ходе презентации посетителям предлагались фиктивные VIP-карты ООО «Атлас», якобы предоставляющие дополнительные скидки при оплате услуг по договорам, а также действующие в организациях, входящих в международную систему IDC.


Чтобы не вызывать подозрений и исключить судебные иски со стороны клиентов, им предлагалось заполнить так называемый «меморандум понимания», в котором граждане подтверждали добровольное согласие со всеми условиями. Чтобы не оставлять клиентам возможности передумать, оплата контракта производилась в тот же день. После подписания договора менеджеры и консультанты совместно с гражданином выезжали к нему домой для получения денег. При этом умалчивался тот факт, что в случае отказа от поездки уплаченная сумма клиенту не возвращалась.


Когда же желающие отправится в оплаченную туристическую поездку обращались в фирму, им предоставляли те самые рекламные туры, которые западные турфирмы реализовывали бесплатно. Однако, фактически условия проживания в предоставленном отеле существенно отличались по качеству обслуживания от тех, которые заранее были обещаны.


Таким образом, за период действия фирмы – с 26.06.02 по 03.05.04 – мошенники присвоили 8 млн. 881 тыс. 936 руб. Теперь глава самарского филиала будет отвечать по статье ст.159 УК РФ. ч.4 (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в составеорганизованной группы, в особо крупном размере) и ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство­).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: