Лёд тронулся

09 апреля 2007 14:20
 10592

Причиной тому является общая синоптическая ситуация с осени прошлого года и по весну этого. Ледостав завершился 2 апреля. Сейчас льдины дрейфуют по каналу и по реке. Они рыхлые и при малейшем давлении разрушаются. Однако подростков это не останавливает и они, рискуя жизнью, прыгают по остаткам ледового покрова. А тольяттинские спасатели вылавливают малолетних экстремалов. Только 5 апреля  таковых оказалось 10 человек. Спасатели рассчитывают на то, что их услышат родители подростков и проведут беседу с детьми.


За ситуацией на воде в весенний период следят не только спасатели, но и дачники. Уровень воды в верхнем и нижнем бьефах Жигулёвской ГЭС особенно беспокоит владельцев дач в Фёдоровских лугах и на полуострове Копылово. Подтопить дачи в этом году может больше, чем в предыдущие годы. Такой прогноз сегодня нашей радиостанции озвучили в тольяттинской гидрометобсерватории. По словам начальника отдела гидрологии Людмилы Петрушиной, уровень воды поднимается в пределах 10-20 см в сутки. Жигулёвская ГЭС пока сбрасывает примерно 11-12 кубометров воды в секунду, потому что большая мощность может негативно сказать на городах, расположенных ниже по течению Волги. Например, на Волгограде, где более мелкое водохранилище. Уровень сброса воды регулирует Федеральное агентство водных ресурсов. Сейчас отметка в верхнем бьефе держится на уровне 52,7, а в нижнем — в пределах 31. Но в 20-х числах апреля ситуация, скорее всего, изменится. Так как именно в этот период ожидается больший приток воды в Куйбышевское водохранилище. Гидрологи прогнозируют следующие максимальные отметки в этом году. Верхний бьеф — 53,5, нижний – 35-36. Такие прогнозы не должны пугать население Тольятти. Правда, отдельного разговора требуют жители посёлка Шлюзовой, где от вибрации в паводковый период в домах образуются трещины. Каждый год эта тема обсуждается в Тольяттинской городской Думе. Текущий год исключением не станет.


Что готовы предпринимать власти и куда они будут писать обращения для того, чтобы жители могли спокойно переносить весну, участники круглого стола расскажут в среду 11 апреля. В работе «круглого стола» примут участие депутаты городской Думы, ведущие специалисты гидростанции, а также эксперты Научно-исследовательского института энергетических сооружений из Москвы. В процессе обсуждения названной темы предполагается рассмотреть вопросы влияния работы гидротехнических сооружений гидроэлектростанции на территории городского округа Тольятти и экологию Куйбышевского водохранилища. Одним из мероприятий программы «круглого стола» станет проведение экскурсии по ГЭС и корпоративному музею.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: