Массовое отравление в тольяттинской школе

25 февраля 2005 13:17
 10702

Четырнадцать учителей и учащихся школы № 64 были госпитализированы с диагнозом: ботулизм. Повара школьной столовой, работники комбината школьного питания Автозаводского района, попотчевали их огурчиками, содержащими ботулотоксин.


Застольем отметили повара школьной столовой школы № 64 всемирный день влюбленных — День святого Валентина. Рассказывает директор школы № 64 Виктор Солодкий:
— Повара принесли для себя банку соленых огурцов домашнего приготовления. Утром 16 февраля стало плохо заведующей столовой, которая вместе в ними сидела. Ее отправили в больницу. 17 февраля “поплохело” посудомойке. Никто не связал воедино эти факты. И 16, 17 и 18 февраля повара эти огурцы порезали и …выставили на продажу через буфет. Продавали винегрет и салат “Зимний сад” с этими огурцами. Среди тех, кто купил, оказалось восемь учеников десятых-одиннадцатых классов, три учителя и два сотрудника. Все они заболели ботулизмом. Сейчас эти люди лежат в Медгородке.


Это чистая вина работников пищеблока. Тут расследование надо вести. Они подчиняются КШП. Работники нанимаются комбинатом школьного питания, продукты завозит комбинат школьного питания, и выдачу продуктов контролирует он же. Повара не имели права приносить эту банку с собой на работу, потому что на нее ни накладных, ни каких-то других документов нет. Если они принесли ее себе, то должны были либо съесть, либо выбросить. А они в нарушение отдали еще и на продажу через буфет.


Не столовая, а “коммуналка”
— Школьная столовая — своеобразная “коммуналка” на два хозяина. Я, как директор школы, отвечаю за столовый зал, за чистоту, оборудование, ремонт. Что касается прилавка и территории за ним, качества поставляемых продуктов, хранения и приготовления, за это отвечает КШП. И коли по факту будет вестись служебное расследование, они обязаны возместить все убытки. Ведь этот факт сразу же дошел до Москвы.


На сегодня комбинатом школьного питания полностью заменена бригада, назначена новая заведующая производством. Столовая в данный момент закрыта на профилактику, полностью все пропаривается, прочищается. Работает бригада санэпидстанции.


Правоохранители не в курсе
За комментариями по поводу случившегося мы обратились в прокуратуру Автозаводского района, куда, по сути дела, должна была быть направлена информация для дальнейшего сбора материала проверки. Узнав о происшествии в учебном заведении, прокурорский работник, непосредственно занимающийся делами несовершеннолетних, был крайне удивлен, поскольку никакой информации об отравлении к ним еще не поступало.


Не получив ответа на интересующие вопросы, наш корреспондент направился в районную инспекцию по делам несовершеннолетних. В данное подразделение милиции должна стекаться вся информация из всех медучреждений о происшествиях с детьми. В милиции также все были в явном недоумении из-за того, что у них имелись сведения лишь о закрытии данной школы…на карантин по гриппу. Ни о каких отравлениях речи не велось. Может быть, правоохранители не придали данному факту большого значения из-за того, что, как известно, симптомы гриппа в этом году очень схожи с симптомами пищевой токсикоинфекции?


Возникает резонный вопрос: почему не сработала, казалось бы, четко отлаженная система оповещения правоохранительных органов о подобных случаях? Также остается непонятным, кто в данном случае понесет ответственность по делу о массовом отравлении. Ведь судя “по затишью и безветрию” в правоохранительных органах, кто-то заинтересован, чтобы спустить его на тормозах.


Комментарии
Владимир Козлов, заместитель главного врача ГКБ № 5 по лечебной работе:
— Сразу после поступления в Медгородок в крайне тяжелом состоянии находились четыре человека. Срочно требовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Поэтому двух человек оставили в инфекционном отделении, а двоих перевезли в реанимацию 810 корпуса.
По состоянию на утро 24 февраля на аппарате искусственной вентиляции находятся две женщины. Для остальных пострадавших чаша сия минула, им проводится стандартное лечение.
Дело в том, что ботулизм опасен своим токсином. Ботулотоксин вызывает паралич дыхательной мускулатуры, парализует дыхательные центры, расположенные в головном мозге. Человек, даже находясь в сознании, ни вдоха, ни выдоха сделать не может. Поэтому мы вынуждены переводить пострадавшего на аппарат искусственной вентиляции легких.
К великому сожалению, данное заболевание протекает динамично, и пока рано говорить о благоприятном прогнозе. Поэтому мы всех пострадавших будем наблюдать на стационарном режиме. Вместе с тем, имея определенный опыт, надеемся, что исход будет благополучный.


Хетаг Тагаев, директор департамента потребительского рынка и предпринимательства:
— Надо еще выяснить, в чем причина массового отравления: то ли грибы, то ли огурцы. Сейчас мы занимаемся расследованием. Мы будем разбираться с руководством КШП, а они сами пусть наказывают своих сотрудников. И вообще непонятно, почему частную гулянку организовывают в школьной столовой?
О сроках, когда столовая снова будет работать, пока сказать трудно. И вообще, торговля в стенах школы продуктами собственного изготовления, не прошедшими должной обработки, не имеющими соответствующих заключений СЭС, — это правонарушение. И для предотвращения таких случаев мы с нарядами милиции проводим рейды по всем детским учебным учреждениям.
После подобной конфликтной ситуации необходимо будет ужесточить контроль за торговлей “самопальными” продуктами питания. Я склонен вообще категорически запретить торговлю домашними разносолами на рынках и улицах города.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: