Милицейский передел вслед за криминальным

30 июня 2005 10:01
 11042

Самарская милиция поплатилась за «систему массового скрытия преступлений», которую выявила в ходе проверки Генпрокуратура. Уже отстранен от должности замглавы ГУВД Самарской области. Сотне милиционеров объявлен выговор. Теперь МВД рассматривает вопрос об увольнении начальника областной милиции.

В самарских правоохранительных органах грядут значительные кадровые изменения. Во вторник стало известно, что проверка, проведенная чиновниками из МВД России и Генпрокуратуры, уже привела к отстранению от должности замначальника областной милиции Владимира Супруна. По последним данным, в ближайшее время свой пост может покинуть и руководитель ГУВД Самарской области Владимир Глухов, занимающий эту должность с 1998 года.


За время его работы Самара пережила очередную криминализацию АвтоВАЗа и последующую операцию «Циклон», проведенную московскими силовиками; поджог здания областного ГУВД; разгул и криминальные войны «волговской» преступной группировки и других ОПГ, причастных к деятельности АвтоВАЗа; наконец, убийства двух главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова (газета проводила собственные расследования громких преступлений). Однако руководство самарской милиции начали трясти только в мае 2005 года.


Все началось с того, что в начале мая Самарская областная прокуратура возбудила 15 уголовных дел против милиционеров, в числе которых оказались начальники районных управлений милиции в Тольятти и Самаре.

Все они обвинялись в незаконном отказе гражданам в возбуждении уголовных дел. После начала расследования, 11 мая, в Самару прибыла комиссия из Генеральной прокуратуры во главе с зампрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергеем Герасимовым.


Комиссия Генпрокуратуры выяснила, что за 2004 год милиционеры скрыли более 2 тыс. преступлений, а за текущий период 2005 года следователи насчитали уже более тысячи скрытых фактов преступлений. Во время проверки следователи Генпрокуратуры возбудили 32 уголовных дела, по которым в качестве подозреваемых проходят 13 руководителей городских и районных управлений внутренних дел, причем больше половины – из Тольятти. По данным газеты «Тольяттинское обозрение», фигурантами данных уголовных дел стали начальники всех четырех отделов милиции Автозаводского района Тольятти, начальники служб криминальной милиции Центрального РУВД и Комсомольского РУВД.


В итоге Генпрокуратура заявила, что в Самаре создана целая система по скрытию преступлений – и виноват в этом глава ГУВД Самарской области Владимир Глухов.

На главу ГУВД области было выписано представление министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В МВД на Глухова пожаловалась не только Генпрокуратура. Позднее, 25 мая 2005 года, свое представление в адрес Глухова направил и прокурор Самарской области Александр Ефремов. Помимо начальника ГУВД области он попросил привлечь к ответственности руководителей милиции в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске, Чапаевске, Кинели, Жигулевске и Нефтегорске. В МВД России рассмотрели запрос Генпрокуратуры и направили в Самару свою служебную комиссию во главе с начальником штаба министерства Михаилом Протасевичем. И во вторник представители комиссии подтвердили факты, выявленные прокуратурой во время проверки.


Впрочем, пока виновником массовых нарушений в работе сотрудники МВД назвали начальника криминальной милиции Самарской области Владимира Супруна, временно отстранив его за это от должности. Сейчас уже называются его преемники: начальник областного угрозыска Вячеслав Ефремов и начальник УВД Самары Олег Федьков. Кроме того, стало известно, что дисциплинарные взыскания и выговоры получили еще более 100 офицеров самарской милиции, в том числе начальник штаба ГУВД Владимир Запорошенко, руководители управления организации дознания, службы участковых инспекторов и отдела учетно-регистрационной деятельности. Ожидается, что это не все меры, которые примет МВД после результатов очередной проверки, проведенной в ГУВД области с 13 по 24 июня. Теперь на очереди – глава областной милиции. Правда, шанс, что Владимир Глухов все же не покинет свой пост, существует. Во всяком случае, сам руководитель главка пообещал отчаянно сопротивляться. Выступая на пресс-конференции 20 июня, начальник самарской милиции сообщил, что не собирается добровольно уходить, пока его «хорошо не попросят сверху». Глухов заявил, что слухи об отставке – интриги недоброжелателей, пишет газета «Тольяттинское обозрение». По мнению начальника областной милиции, его работой в МВД довольны. Так, на недавно состоявшейся коллегии министерства работа областного ГУВД в 2004 году была оценена положительно, хотя и был выявлен ряд недостатков.


Однако статистика показывает, что за последнее время в Самаре и Тольятти произошел целый ряд громких убийств местных чиновников и бизнесменов. Например, убийство начальника управления лесного хозяйства области Николая Безуглова в феврале 2005 года позволило местным СМИ в открытую говорить о том, что в регионе начался очередной передел собственности. В конце марта текущего года неизвестные покушались на первого вице-мэра Самары Анатолия Мащелкина (в результате взрыва чиновник получил тяжелое ранение). А в мае 2005 года преступные группировки взялись за медиарынок. В Самаре была совершена попытка убийства гендиректора крупнейшего в регионе холдинга «Медиа-Самара» Дмитрия Сурьянинова, владеющего шестью газетами, тремя телекомпаниями и двумя радиостанциями.


Как пишет газета «Самарское обозрение», в администрации области на всякий случай уже подготовили две кандидатуры на пост будущего начальника ГУВД Самарской области. Один из них – руководитель УВД Сахалинской области Михаил Никитин, кроме того, недавно вернувшийся из Чечни бывший начальник уголовного розыска Вячеслав Ефремов и некоторые другие офицеры. И выбор, вероятнее всего, будет сделан в пользу человека из другого региона.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: