Мошенники изображают жертву и воруют деньги с карт россиян

29 ноября 11:56
 979
Мошенники изображают жертву и воруют деньги с карт россиян

В России зафиксировали новые методы мошенничества с деньгами клиентов банков. Они пошли по пути автоподставщиков и «потерявших» кошелек. Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством.

Схема, описанная им, поражает простотой и наглостью, пишут «Известия». Вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете, ведь нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–15 тысяч рублей.

Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы». А «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко.

«Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников. Обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. Издание отмечает, что такие ситуации никогда не возникают в офисах банков, где к разрешению спора всегда можно привлечь специалиста, или в людных местах, где в шаговой доступности может быть полиция.

«В подобных случаях карту лучше не передавать. Через 60 секунд ее «съест» банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать, — пояснил глава департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслав Яшкин. — Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека».

«Если вы оказались в подобной ситуации и даже взяли в руки по чьей-то просьбе чужую карту, ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу, даже если на карте ваши отпечатки, — посоветовал Николай Соколов из «БКС Премьер». — Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую «вину». Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы скучаете по 90-м годам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: