Мошенники прикрылись Медведевым

19 декабря 2007 13:59
 10994

   Из материалов уголовного дела. «Щ., являясь председателем ЖСК …, заключал договора с гражданами на строительство квартир, рекламируя ЖСК как уполномоченную организацию по исполнению ипотечной программы, полученные деньги присваивал. Возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 3». Аналогичное дело возбуждено в отношении К., организатора жилищно-накопительного кооператива …, «который собирал деньги с пайщиков, сообщая, что кооператив является участником приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
   Как пояснили правоохранители, деятельность обеих фирм сейчас приостановлена, вся бухгалтерия изъята. По предварительным данным, обе организации незаконно завладели деньгами в общей сложности более ста горожан. Суммы ущерба по каждому эпизоду самые разные — от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен. В общем-то, организаторам компаний было все равно, сколько брать с людей, они брали по принципу «чем больше, тем лучше». Общая сумма похищенного будет уточнена позже, так как на этапе следствия это принципиальной роли не играет — оперативникам достаточно того, что ущерб по каждой организации перевалил за миллион рублей и таким образом подходит под определение особо крупного.
   Как сообщили в УВД по Автозаводскому району, очевидно, что фирмы создавались заведомо для присвоения средств граждан путем введения их в заблуждение. Обе организации основаны достаточно молодыми людьми, которые вину свою не признают, что, в общем-то, стандартно для хищений подобного масштаба. При этом сотрудники, набиравшиеся в создаваемые фирмы, не знали, что они участвуют в чем-то незаконном, они пришли по объявлению в газете и просто работали за свой оклад. Обе организации снимали офисы и широко рекламировали свои услуги в городе, в том числе в средствах массовой информации, пишет «Площадь Свободы». Клиентов привлекали, с одной стороны, явно выгодными условиями участия, а с другой — пометкой «Участник федеральной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Последнее рисовалось как гарант того, что условия договора будут 100% выполнены. Еще бы, о дотациях и контроле со стороны государства на эту программу люди были наслышаны.
   Клиентам, обращавшимся в ЖСК, рассказывали, что в пос. Приморском строится жилье, и даже возили их на этот участок земли. После чего заключали с ними письменные договора и взимали деньги. Как позже выяснилось, у организации не было подрядчиков, то есть они и не собирались там ничего строить, и, кроме того, часть виртуальных квартир были проданы по два раза. Что касается жилищно-накопительного кооператива, то проверка его деятельности началась по факту неисполнения условий договора. Разумеется, ни та, ни другая структура, как выяснилось, не имела никакого отношения к программе «Доступное жилье». Все заключенные договора сейчас проходят по делу как ложные и лягут в основу доказательства преступлений. Как сообщили в пресс- службе УВД по Автозаводскому району, прецеденты, когда организаторов подобных фирм сажали за решетку, в Тольятти были, в том числе по руководителям фирмы «Десятое небо», получившим сроки заключения свыше пяти лет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: