Мы потеряли 47 человек

20 января 2012 11:09
 10673

 

Оценивая деятельность Госавтоинспекции в том или ином городе, упор всегда делается на цифры. На число погибших и раненых. На количество задержанных из числа тех, кто сел за руль пьяным. На нарушение скоростного режима и на пострадавших детей. Чем же был знаменателен ушедший 2011 год? Руководители ГИБДД Тольятти привели свои грустные цифры.

У нас выросло количество ДТП, в которых пострадали или погибли люди. За год таких происшествий было 940. При этом 47 человек погибли и более тысячи получили ранения. Погиб 1 ребенок, который ехал пассажиром: по дороге на Федоровку мама не справилась с рулевым управлением, наехала на световую опору.

У нас за год процентов на шестьдесят выросло число ДТП с участием нетрезвых водителей – по их вине город потерял трех человек. Похоже, штрафные санкции, которые были введены в стране сравнительно недавно, уже не дают эффекта, на который были рассчитаны. Потому что выявляют таких нарушений по-прежнему много: инспектора оформляют по 12 протоколов в день.

– Если говорить о погибших на дорогах, – прокомментировал цифры заместитель начальника тольяттинской ГИБДД подполковник Фокин, – их на семь человек больше, чем в 2010 году. Причем на 7 пешеходов. Прирост получился за счет нерегулируемых перекрестков. Анализируя каждый случай, заметили тенденцию: пешеходы почувствовали себя слишком вольно. Они должны, выходя на переход, убедиться в скорости приближающегося транспорта, оценить обстановку и только потом переходить дорогу. А мы наблюдаем полную беспечность – общаются по телефону, на дорогу не смотрят, забывая, что транспорт одноминутно остановиться не может.

Но есть и другая сторона проблемы, на которую Сергей Анатольевич обратил внимание и которая плавно перешла в год наступивший: недостаточные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения со стороны мэрии города. Была выделена внушительная сумма на ремонт дорожного полотна, и дороги привели в нормальное состояние, но что касается пешеходных переходов – финансирование осталось минимальным и недостаточным. Раньше ежегодно в Тольятти устанавливалось по 3-4 новых светофора. И эти переходы становились регулируемыми, что обеспечивало безопасность. Посмотрите цифры: из 382 наездов на пешеходов только 30 совершено на переходах со светофорами. К сожалению, в 2011 году в Тольятти был установлен всего 1 светофор, на улице 40 лет Победы, и тот только в конце года. На этом практически все мероприятия по безопасности пешеходов были завершены. Ну, правда, еще дорожные знаки заменили на новые, с яркой световой подложкой.

Планировали установить около 1000 метров заграждений на разделительных полосах – установили только 300. Выдавались техзадания на улучшение пешеходных переходов – они выполнены процентов на десять.

Винить в этом только мэрию было бы неправильным. Потому что нормативные документы порой не позволяют городу освоить даже те средства, которые выделяются. Закон позволяет недобросовестным организациям выигрывать тендеры на проведение работ и не выполнять свои обязательства. Так, в этом году было запланировано проложить 3 тысячи метров пешеходных дорожек и тротуаров и даже деньги выделены, но построено всего 800 метров. А в результате у нас на дорогах не обеспечены безопасные условия и гибнут люди.

Станет ли спокойнее в 2012 году? Вряд ли. Интенсивность движения возрастает, а новые дороги не строятся. В конце декабря в городе была подписана долгосрочная целевая программа обеспечения безопасности дорожного движения (до 2020 года), призванная стабилизировать дорожную обстановку. Но вот как отзывается о ней

Сергей Фокин:

– Предварительно изучив эту программу, можно сказать, что на 2012-2013 годы мероприятия опять минимизированы. Выделяемые средства недостаточны. Сейчас готовим свой отзыв об этой программе, который пойдет в адрес мэрии уже за подписью главного инспектора безопасности дорожного движения Самарской области. Возможно, после этого в программу все же внесут какие-то изменения…


Текст: Виктория Лобода

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: