Начальник колонии УР-29 освобожден от должности

16 мая 2007 15:28
 12176

9 и 10 мая заключенные исправительно-трудовой колонии №29 находились на грани бунта и требовали проведения разбирательства в причинах смерти заключенного Рогожина, скончавшегося в спецбольнице Самары накануне Дня Победы. О том, что к 30-летнему Алексею Рогожкину, осужденному на 8 лет строго режима, во время допроса 29 апреля администрацией колонии были применены так называемые «спецсредства», знала вся зона. Именно после этого у него резко ухудшилось самочувствие, и он в срочном порядке был госпитализирован в областную тюремную больницу, где через девять дней скончался. По официальному заключению главврача лечебного учреждения, причины смерти заключенного Рогожкина не связаны с применением «спецсредств», а стали результатом ВИЧ-инфекции третьей степени. Однако во врачебной выписке содержатся и такие результаты вскрытия, как пневмоторакс (разрыв легкого) и гематомы (ушибы).
О нарастающем конфликте зеков и администрации колонии стало известно широкой общественности. Родственники заключенных стали звонить во все инстанции, требуя остановить беспредел, творящийся на зоне, и разобраться в ситуации. Для переговоров с бунтующими зеками прибыли представители прокуратуры по надзору в исправительных учреждениях из Тольятти, Самары и Москвы. По словам прокурора Виталия Гайдука, осуществляющего эти функции на местном уровне, в настоящий момент ситуация в УР-29 стабилизировалась. По факту смерти заключенного Рогожкина возбуждено уголовное дело по статье 111 ч.4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Начальнику колонии полковнику Довлетову в ходе проведенной служебной проверки назначено взыскание, и он освободил занимаемую должность, написав заявление об уходе на пенсию по выслуге лет. В настоящий момент исполняющим обязанности «кума» назначен подполковник внутренней службы Пулатов.
В процессе расследования уголовного дела назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, по результатам корой будут сделаны выводы о том, имелись ли в действиях администрации колонии признаки преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: