22 ноября 2010 15:18
15810

Начато эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения инфекций у детей после прививок АКДС

По информации Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе в городе Тольятти, в период с 01 по 15 ноября 2010 года среди детей, обслуживаемых в  МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3», было зарегистрировано 7 случаев гнойно-септических заболеваний – постинъекционных абсцессов бедра.

По информации Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе в городе Тольятти, в период с 01 по 15 ноября 2010 года среди детей, обслуживаемых в  МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3», было зарегистрировано 7 случаев гнойно-септических заболеваний – постинъекционных абсцессов бедра. Постинъекционные абсцессы бедра развились после проведения иммунизации АКДС-вакциной одной серии.
Абсцессы зарегистрированы у детей, получивших прививку в прививочных кабинетах АПК №4 и №5 МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3». Возраст заболевших: 5 месяцев – 1 человек, 6 месяцев – 2 человека, 8 месяцев – 2 человека, 10 месяцев – 1 человек, 1 год – 1 человек.

Иммунизация проводилась АКДС-вакциной производства РФ. Постинъекционных абсцессов и других осложнений после вакцинации АКДС-вакциной определенной серии в других ЛПУ г.о. Тольятти не зарегистрировано.
Все 7 заболевших были госпитализированы в детское хирургическое  отделение № 2 МУЗ г.о. Тольятти Клиническая больница № 5 в период с 08 по 16 ноября 2010 года с постинъекционными абсцессами бедра после вакцинации АКДС-вакциной.

При обращении за медицинской помощью дети предъявляли жалобы на гиперемию и инфильтраты в месте введения вакцины размером от 0,5 см до 2 см. У части детей отмечалось повышение температуры до 37-38ºС. Заболевания протекали в легкой и средней степени тяжести формах.

Все 7 детей получили хирургическую помощь в виде вскрытия абсцесса и противовоспалительной терапии. По состоянию на 22.11.2010 все 7 детей выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

По получению 19.11.2010 информации о случае групповой заболеваемости гнойно-септическими инфекциями в одном ЛПУ специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти начато эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения  заболеваемости гнойно-септическими инфекциями в МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3».

По предварительным итогам расследования не исключено, что гнойно-септические инфекции связаны с несоблюдением тактики ведения больных в постпрививочном периоде при регистрации обычных местных реакций на введение вакцины в виде инфильтратов.

Для экспертизы тактики ведения больных с поствакцинальными инфильтратами в МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника    № 3» создана врачебная комиссия.

В ходе эпидемиологического расследования проверяются тактика и техника иммунизации детей, организация «холодовой цепи» при транспортировке, хранении и использовании вакцины, санэпидрежим в прививочных кабинетах АПК №4 и №5 МУЗ г.о. Тольятти «Городская клиническая поликлиника № 3» и другие разделы работы поликлиники по организации вакцинопрофилактики.

Связь постинъекционных инфильтратов у детей с индивидуальными особенностями организма ребёнка и с нарушениями домашнего режима не установлена.

Об итогах эпидемиологического расследования будет сообщено дополнительно.

Управления по оргработе и связям с общественностью
мэрии городского округа Тольятти

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: