Нашли виноватого?

05 марта 2004 09:17
 9086

Вчера Федеральный суд Комсомольского района Тольятти своим решением продлил до 17 апреля срок содержания под стражей Евгения Майнингера, обвиняемого в убийстве редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова. А сегодня в Самаре должна состояться пресс-конференция руководителей Фонда защиты гласности и адвокатов семьи Сидоровых и Евгения Майнингера. Адвокаты и сотрудники фонда продолжают настаивать на том, что г-н Майнингер не убивал Алексея Сидорова, а обвиняемым его просто «назначили» по конъюнктурным соображениям.

По версии руководителя главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова, убийство журналиста носило бытовой характер, — Сидоров якобы распивал на улице спиртные напитки, отказался угостить двух мужчин, которые за это и убили его заточкой. 17 октября замгенпрокурора в эксклюзивном интервью «РТР-Самара» неожиданно для многих заявил о том, что убийство раскрыто и подозреваемый в его совершении задержан. А еще через несколько дней была названа фамилия «убийцы» — им оказался слесарь ОАО «АвтоВАЗагрегат» Евгений Майнингер. Тогда же было заявлено о том, что «подозреваемого вывозили на место преступления, и он показал, как все происходило, подтвердил свои показания не только на бумаге, но и в присутствии СМИ».

Однако известный адвокат Карен Нерсисян (он защищает интересы семьи Алексея Сидорова) сделал заявление, что г-н Майнингер на очередном допросе в присутствии своего адвоката Юрия Логвиненко отказался от ранее данных показаний, в том числе и в ходе следственного эксперимента. При этом г-н Нерсисян высказал предположение, что признательные показания у обвиняемого Майнингера в буквальном смысле были «выбиты».

В начале декабря прошлого года срок расследования уголовного дела был продлен еще на три месяца, соответственно, до 9 марта был продлен и срок содержания под стражей Евгения Майнингера. При этом сотрудники правоохранительных органов, расследующие убийство Алексея Сидорова, вполне однозначно заявили о том, что этого срока им вполне хватит для того, чтобы закончить расследование и направить дело в суд.

В конце февраля в Москве состоялась очередная пресс-конференция Фонда защиты гласности, на которую была приглашена адвокат Евгения Майнингера Тамара Кучма. «Не желая признавать свою неспособность найти убийцу журналиста, следствие сейчас предпринимает судорожные попытки спешно заменить одного подозреваемого на другого», — заявила г-жа Кучма. По словам адвоката, ее подзащитному было прямо предложено выбрать среди шести задержанных по другим обвинениям одного и заявить, что он (Майнингер) видел, как этот человек наносил смертельные удары Алексею Сидорову. А когда г-н Майнингер отказался это сделать, его отцу предложили «повлиять на сына».

На прошлой неделе после совещания в областной прокуратуре было принято решение о продлении срока следствия по делу об убийстве Алексея Сидорова еще на два месяца. А вчера Федеральный суд Комсомольского района Тольятти своим решением продлил до 17 апреля срок содержания под стражей Евгения Майнингера, сообщает Samara.ru.

На суде адвокат Кучма предоставила следствию материалы, которые, по ее мнению, убедительно свидетельствуют о невиновности ее подзащитного. В частности, было заявлено о проведении очной ставки между свидетелями преступления и обвиняемым, после чего от своих показаний отказались двое свидетелей, которые якобы видели, как Евгений Майнингер убивал Алексея Сидорова.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: