Осторожно, фальшивки!

12 апреля 2005 10:05
 9731

В Тольятти активизировались сбытчики фальшивых денег. Самыми популярными у мошенников являются тысячерублевки.


Жертвами сбытчиков фальшивок являются в основном продавцы небольших магазинчиков и рынков, то есть тех торговых точек, где продавец не в состоянии проверить подлинность купюры на специальном оборудовании. Злоумышленники приобретают продукты питания и в обмен на фальшивку получают сдачу настоящими деньгами. Как правило, о подделке становится известно только при сдаче денег в банк. К этому времени пострадавшие уже не помнят, кто и когда обманул их. Это значительно осложняет поиск преступников.


В этом году правоохранители зафиксировали порядка сорока случаев сбыта поддельных купюр достоинством 1000 рублей. Чтобы выйти на след злоумышленников и уберечь людей от лишних проблем, правоохранители призывают тольяттинцев быть бдительными.


Как нам рассказала старший инспектор по связям со СМИ УВД Комсомольского района Екатерина Родионова, все обнаруженные фальшивые денежные купюры — образца 1997 года. Подделки состоят из двух склеенных между собой листов тонкой бумаги. Фальшивки изготовлены при помощи капельно-струйного принтера, за исключением серии и номеров купюр, которые напечатаны при помощи лазерного принтера. Знак Банка России, расположенный в левом верхнем углу лицевой стороны купюры, изготовлен из металлической фольги и нанесен на бумагу ломинированием. Водяные знаки и защитная лента нанесены на внутреннюю сторону листа с помощью капельно-струйного принтера. Тиснение знаков для слепых имитировано путем выдавливания с обратной стороны “фантика”. Защитно-фоновая сетка краев купюр нечеткая, линии прерывистые, их цвета более насыщенные, чем у настоящих денег, микротекст читается не весь.


Правоохранители советуют гражданам для задержания подозреваемых действовать следующим образом. Если вам только что передали денежную купюру, в качестве которой вы сомневаетесь, необходимо попытаться под каким-либо предлогом получить у подозреваемого документ, удостоверяющий его личность. Можно попытаться узнать личность сбытчика во время беседы с ним. Не вызывая подозрений, постарайтесь оповестить охрану или администрацию торговой точки о случившемся и уточнить данные принявших информацию: фамилию, имя, отчество и телефон. Обязательно сохраните подозрительную купюру и сообщите о происшествии дежурному УВД Комсомольского района: 24-50-02; 24-55-17 или по телефону доверия: 27-16-03.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: