26 сентября 2017 12:03
710

Под Тольятти искали заблудившихся грибников

Под Тольятти искали заблудившихся грибников

24 сентября в 17.40 спасатели поисково-спасательного отряда искали в лесном массиве около поселка Винтай двух грибников — мужчину 1981 года рождения и женщину 1963 года рождения.

После двухчасовых поисков спасатели обнаружили заблудившихся в лесу, помогли им выйти из лесной зоны и добраться до оставленного автомобиля на трассе М5, сообщает поисково-спасательная служба региона. 

Чтобы поход за грибами был не только увлекательным занятием, но и хорошим отдыхом, следует знать, что каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Запомните несколько простых советов:

  • Не забудьте взять с собой компас.
  • Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Ведь наклоняться придется не один раз!
  • Желательно  знать прогноз погоды и предусмотреть защиту от ветра и дождя.
  • Хорошо изучите по карте местность перед поездкой в лес.
  • Старайтесь двигаться в лесу  по выбранному ориентиру прямолинейно.
  • Запоминайте выделяющиеся ориентиры: поваленное дерево, пенек, овраг, полянку, просеки, лесные дороги, линии электропередач, водоемы, канавы, возвышенности, вырубки.
  • Необходимо запомнить направление, откуда раздаются сигналы и шум железнодорожного транспорта и автомашин, идущих по автомагистрали или дороге.
  • Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения.Стороны горизонта определяются по наручным часам следующим образом. Расположите их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между ней и цифрой 1 на циферблате разделите пополам. Разделительная линия будет указывать на север и юг: до 14:00 юг будет справа от солнца, а после – слева.
  • Постарайтесь не надевать вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку.

Если вы заблудились, не паникуйте. Страх в этой ситуации — не помощник. Под действием страха человек начинает действовать не логично. Успокойтесь. Постарайтесь определить направление, откуда пришли. Главное —  быть внимательным и наблюдательным в случае, если нужное направление потеряно, его можно определить по известным вам признакам. Удачных Вам походов за грибами!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: