Пора менять трубы

11 апреля 2005 11:27
 9572

6 апреля на Тольяттикаучуке произошла утечка и последующее возгорание сжиженного изопентана, применяющегося при производстве каучука. К счастью, обошлось без серьезных последствий.


В самый разгар рабочего дня заводчане, находившиеся неподалеку от цеха И-10, услышали громкий хлопок. Буквально через несколько секунд из лопнувшей трубы, проходящей на пятиметровой высоте по межцеховой эстакаде, вырвался столб огня. О начавшемся пожаре были немедленно оповещены газоспасатели и главный инженер. Они позаботились о том, чтобы были перекрыты все задвижки, связанный с трубой. По словам заместителя начальника 4-ОГПС Андрея Крутикова, в чрезвычайные службы города сообщение о ЧП поступило в 15.38. Уже через три минуты после тревожного сигнала на место прибыли первые пожарные экипажи. Пожар начался на промышленном предприятии с опасным производством, поэтому ему автоматически был присвоен второй, повышенный номер сложности. Как оказалось, горел легковоспламеняющийся изопентан. Судя по всему, после прорыва вещество, проходившее по трубам под большим напором, попало на раскаленный паропровод, который и послужил источником возгорания.


Чрезвычайщики решили не тушить изопентан, так как вскоре он весь выгорел. Чтобы пламя не перекинулось на соседние сооружения, их поливали водой. Ликвидировать аварию удалось за считанные минуты. В 15.51 пожарные уже рапортовали руководству о локализации очага возгорания.


Создана специальная комиссия, которая должна будет разобраться в причинах случившегося. По предварительным данным, прорыв произошел из-за изношенности трубопровода, который за сорок лет работы завода ни разу не обновлялся.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: