Поставщик АВТОВАЗа обвинил топ-менеджера завода в вымогательстве

13 июля 2007 12:35
 11752

По его словам, последний через посредника требовал выплаты 5 млн рублей в обмен на снятие с «Ладатехносервиса» материальных претензий в размере 200 млн рублей. Господин Белоножко утверждает, что его оклеветали, и также готовится обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. 
Директор тольяттинского ООО «Ладатехносервис» Сергей Блинов, находящийся в настоящее время под стражей в сызранском СИЗО (ему вменяется мошенничество и уклонение от уплаты налогов), написал заявление в прокуратуру, в котором фактически обвинил местного предпринимателя Евгения Богодяжа и начальника управления экономической безопасности ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Белоножко в вымогательстве у него 5 млн рублей. По словам господина Блинова, уголовное дело в отношении него было сфабриковано правоохранительными органами под влиянием «заинтересованных лиц», то есть господ Богодяжа и Белоножко, которые хотят лишить предпринимателя свободы в отместку за то, что он не заплатил им требуемую сумму.
Уголовное дело в отношении директора «Ладатехносервиса» было возбуждено прокуратурой в конце июня. Сергея Блинова обвинили в незаконном предпринимательстве и заключили под стражу. Через день после ареста выяснилось, что правоохранительные органы свои обвинения ничем подтвердить не могут, но зато нашлись подтверждения того, что бизнесмен уклонился от уплаты налога на прибыль в сумме 1,057 млн рублей. Еще через два дня было объявлено, что предприниматель совершал и некие мошеннические действия, в частности, по версии следствия, заключал фиктивные договора с АВТОВАЗом на ремонт оборудования. Работы якобы выполнялись структурными подразделениями завода, или вообще не выполнялись, но деньги по контрактам в любом случае получала «Ладатехносервис». В соответствии с имеющимся в распоряжении прокуратуры заявлением Владимира Белоножко, Сергей Блинов нанес АВТОВАЗу ущерб на сумму около 2 млн рублей. По версии следствия, в мошеннической схеме Сергея Блинова были задействованы пока не установленные менеджеры «АВТОВАЗА».
Директор «Ладатехносервиса» придерживается иной версии случившегося. В своем письменном заявлении показания Владимира Белоножко он называет «вымыслом». По словам Сергея Блинова, претензии по поводу якобы не выполненных его фирмой обязательств по договорам возникли еще в августе прошлого года, когда господин Белоножко направил в прессовое производство АВТОВАЗа заключение с расчетом штрафных санкций за нарушение сроков ремонтных работ в размере 94,4 млн рублей. Впоследствии эта сумма увеличилась до 200 млн рублей. Предприниматель обратился к своему партнеру по бизнесу Евгению Богодяжу, который, как пишет в своем заявлении господин Блинов, хорошо знаком с начальником службы экономической безопасности ОАО «АВТОВАЗ». Тот устроил встречу между Сергеем Блиновым и Владимиром Белоножко. «В кабинете у Белоножко состоялся разговор о том, что возникшая проблема легко решаема», — сообщает задержанный бизнесмен. Сразу после этого Евгений Богодяж якобы потребовал у него 5 млн рублей, но директор «Ладатехносервиса» отказался платить. В итоге между партнерами состоялся «грубый разговор», в ходе которого господин Богодяж заявил, что господин Блинов «подставил его под Белоножко» и посоветовал уехать из города. Как считает заявитель, уголовное дело и заключение под стражу стало следствием данных событий. В связи с этим предприниматель просит прокурора Тольятти Константина Зайцева «разобраться в сложившейся ситуации» и «возбудить уголовное дело в отношении виновных».
Адвокат Сергея Блинова Людмила Сажина считает обвинения ее клиента в мошенничестве несостоятельными. «Неисполнение условий контракта в любом случае является предметом не уголовного, а гражданско-процессуального разбирательства», — утверждает она.
Евгений Богодяж вчера заявил, что действительно имеет материальные претензии к Сергею Блинову, так как является его кредитором и может предоставить все подтверждающие это документы, однако сумму долга назвать отказался.
Начальник службы экономической безопасности ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Белоножко утверждает, что ничего не знает об обвинениях в свой адрес со стороны Сергея Блинова. Сразу же по получению «официального уведомления от прокуратуры» он планирует написать заявление о клевете в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности «всех фигурантов».
В правоохранительных органах отказались комментировать ситуацию, предположив лишь, что заявление Сергея Блинова «попытка избежать уголовной ответственности». «Очернив своего разоблачителя, он хочет нанести ему ответный удар и запутать следствие», — считают в тольяттинском УВД.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: