Продавцы фальшивых долларов играли влюбленных

24 июня 2005 09:10
 9725

Чтобы сбыть левые купюры, «артисты» устраивали целые спектакли


В Самаре начинается судебный процесс над сбытчиками фальшивых долларов, подобного которому в нашей губернии не было уже много лет. В отличие от своих собратьев по ремеслу, преступники действовали не поодиночке, а сплоченной группой, состоящей из девяти человек. Ворочали сбытчики довольно крупными суммами: только в ходе расследования уголовного дела у них было изъято фальшивок на сумму 12 600 долларов. Да и способ сбыть подделки был выбран довольно неординарный.


Жертв искали по газете объявлений


Первое заявление от жертвы преступников поступило в декабре 2003 года в Красноглинский РОВД. Молодой человек сообщил, что через объявление в газете «Из рук в руки» продал свой сотовый телефон. Проблема заключалась в том, что покупатель расплатился фальшивой стодолларовой купюрой.


Чуть позже подобные заявления посыпались как из рога изобилия. Из Самары, из Тольятти, из Новокуйбышевска… Преступники действовали по одной и той же схеме. Звонили по объявлению в газете, назначали встречу в вечернее время где-нибудь на улице. Потом разыгрывали два варианта спектаклей. Если «покупателем» был мужчина, он рассказывал, что сам не местный — только что с самолета. Позарез нуждается в мобильной связи, а вот доллары разменять не успел.


Когда на встречу являлись мужчина с женщиной, вариант спектакля был иным. «Любимый» рвался подарить даме сердца телефон. Дама визжала от восторга, причитая, что хочет именно этот телефон и как можно быстрее. Разумеется, пылкий возлюбленный не успел поменять баксы… Жалостливые продавцы соглашались принять в качестве оплаты доллары. Да еще и сдачу давали!


Купили телефон у милиционера


Обман обнаруживался уже в банке, куда продавцы телефонов приходили после «удачной» сделки обменивать валюту. Сразу после посещения банка их путь лежал в отделение милиции…


Сотрудники ОБЭП активно занялись розыском преступников. Сразу несколько милиционеров подали объявление в газету «Из рук в руки», предлагая продать свои мобильники. На одно из таких объявлений и клюнули сбытчики фальшивой валюты. В тот же день была задержана «влюбленная парочка», у которой изъяли поддельную стодолларовую банкноту. У водителя машины, на которой они приехали, обнаружили еще 72 «левые» купюры.


Доллары прибыли из Дагестана


Оказалось, что фальшивые доллары сбывали семь самарцев. В сплоченную группу их объединил общий знакомый, который исполнял обязанности водителя. Тот, в свою очередь, задумался о преступном доходе после знакомства с предпринимателем из Дагестана. Именно дагестанец привозил в Самару фальшивые доллары, разрабатывал план действий «покупателей» и осуществлял строгий контроль за деятельностью подчиненных.


Всем членам группы грозит суровое наказание. Дагестанец и водитель, как организаторы преступного сообщества, могут получить срок от 7 до 15 лет лишения свободы. Остальные отделаются более легким наказанием. Им грозит от 3 до 10 лет.


По материалам www.samara.kp.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: