Просят большие сроки

19 октября 2010 12:01
 11825

«Националистам» Исаеву и Пронину светит 21 и 22 года строгого режима 

Вчера завершилось судебное следствие по делу о резне в Тольятти нерусских граждан по мотивам национальной ненависти. На скамье подсудимых, напомним, 20-летний ранее судимый за грабеж Олег Исаев и 24-летний бывший шлифовщик МСП АВТОВАЗа Александр Пронин. По версии предварительного расследования, от их рук погибли два человека (боксер Шамиль Хабитов и грузчик Васив Оджагвердиев), а один (несовершеннолетний школьник) получил тяжкий вред здоровью. Все эти люди были случайными прохожими для нападавших и пострадали только за то, что были нерусскими.

Олег Исаев полностью признал свою вину в обоих убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью школьнику, раскаялся в совершенных преступлениях. Несмотря на это, даже с учетом раскаяния и помощи следствию гособвинение потребовало назначить ему наказание в виде 21 года лишения свободы в ИК строгого режима. Пронину, обвиняемому в убийствах, покушению на убийство и вовлечению несовершеннолетних (Дмитрия Материкина и Дмитрия Лишика) в преступную деятельность, гособвинение попросило дать 22 года «строгача». Сам Пронин признает только два эпизода побоев, полностью отрицая убийства или намерение кого-либо убивать. Более того, он отрицает и то, что ненавидел неславян: «Я считаю, что все нации равны, что Россия — многонациональная страна, у меня даже родственники из Татарии, неужели я буду ненавидеть их?». Надо сказать, что речь Пронина во время прений выглядела последовательно. Он утверждает, что предварительное расследование подтасовало факты, с помощью морального и физического давления принудило «сознаться» в том, чего он не совершал. «Давайте подумаем, для чего надо было допрашивать меня по шесть-семь раз об одних и тех же событиях? Ответ: чтобы подогнать всю картину к точке зрения следствия. Как я мог быть лидером группы и направлять действия Исаева, если мы друг друга практически не знали? В моем телефоне не было его номера, и в его телефоне моего, мы ни разу не позвонили друг другу, ни разу не списались в Интернете, и живем мы далеко, чтобы часто видеться — он в пятом, я в двадцатом квартале. Но следствие не хочет обратить на это внимание».

Пронин также называет причину, почему пропало видео со следственного эксперимента: «Мы подавали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении избивавших меня сотрудников милиции, а на видео я был весь в синяках, в порванной майке, поэтому оно и исчезло». Впоследствии прокуратура отказала в возбуждении дела в отношении сотрудников милиции. Пронин также утверждает, что в убийстве нерусских вначале обвиняли всю компанию, в том числе Материкина и Лишика, которые «купили себе свободу», согласившись оговорить его. Подсудимый утверждает, что оговорила его и бывшая подруга Ирина, создавшая в Интернете в сети «В контакте» группу «Мы не фашисты, мы националисты», когда дело запахло керосином и ее стали подводить под статью «Разжигание межнациональной ненависти». По словам Пронина, то, что он готовил теракты или празднование дня рождения Гитлера, — выдумка, так как ни этого празднования, ни терактов не было, ни в каких беспорядках он никогда не участвовал. Он также утверждает, что не мог быть «в поле зрения правоохранителей как националист», поскольку до этих побоев у него не было ни одного привода в милицию, ни одной беседы. Относительно своей «хорошей физической подготовки, занятий единоборствами» Пронин говорит, что и это неправда: спортзал он не посещал, в армии не был по состоянию здоровья. А в хранении того, что у него нашли дома, включая стартовый пистолет, — нет ничего незаконного.

Той же позиции придерживается адвокат Пронина. По его мнению, человек, планирующий убийство, никогда не возьмет с собой свидетелей. Если Пронин шел убивать с Исаевым, зачем ему было приглашать несовершеннолетних Лишика и Материкина? Также, по мнению адвоката, не мог человек, ранее никогда не попадавший в поле зрения правоохранителей, сразу пойти на серию убийств.
Выходя из здания суда, мать Пронина плакала навзрыд: «Продажные вы все иуды!». Решение по этому делу, очевидно, будет вынесено в ближайшее время.

Кстати:
Примерные перемещения Пронина в один из дней милиция отследила по исходящим и входящим на его мобильный телефон, запросив распечатку разговоров у оператора. По словам приглашенного в суд специалиста компании «Смартс», местонахождение пользователя телефона можно отследить с точностью до квартала или пересечения улиц.


Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: