«Разблокировали» на 40 тысяч

12 января 2012 12:27
 13824

 

В 2012 году в Тольятти появился новый вид хищений с банковских карт 

Схема обмана обескураживающе проста. Человек получает на мобильный телефон СМС: «Ваша банковская карта VISA заблокирована. Просим связаться с нами по телефону… (номер телефона)». Человек перезванивает на указанный номер, и ему, не представляясь, говорят: «Назовите номер вашей карты, мы посмотрим, заблокирована она или нет». Человек называет и слышит в ответ: «Да, действительно, ваша карта заблокирована. Дойдите сейчас до банкомата, попробуем ее разблокировать». Человек одевается, доходит до банкомата, перезванивает. Его просят ввести пин-код, зайти в меню (что он выполняет) и… перевести деньги на другой банковский счет или на номер мобильного телефона. «Не беспокойтесь, это пробная операция, деньги вам тут же вернутся», — инструктируют мошенники человека по телефону. Как ни странно, люди клюют на это и переводят достаточно большие суммы на незнакомые счета. Как сообщил «ПС» начальник отделения Отдела уголовного розыска У МВД России по г. Тольятти Дмитрий Удьяров, с начала этого года в полицию поступили заявления о четырех подобных фактах. Суммы, которые переводили тольяттинцы, желающие «разблокировать карту» (которая, разумеется, и не была заблокирована), — 1,5, 3, 26 и даже 40 (!) тысяч рублей. В настоящее время по всем этим фактам ведется доследственная проверка. 

Как рассказывают в полиции, банки во всех случаях разные, потерпевшие также не связаны между cобой ни территориально, ни по роду деятельности. Единственное, что их объединяет ― карты во всех случаях системы VISA, и, пожалуй, возраст: за 40-50 лет. В полиции считают, что новая обманная схема с банковскими картами ― разновидность старых мошенничеств с СМС: «Вы выиграли приз…», только еще более простая.   

Чтобы не потерять деньги и не стать жертвой преступников, тольяттинцев убедительно просят не доверять никаким СМС-сообщениям о блокировке карт, тем более с обычных 11-значных номеров, и не перезванивать на них. На любой банковской карте и на любом банкомате указаны телефоны, по которым можно перезвонить в случае каких-либо сбоев в работе с карточкой!   

В тему:

Обман в Интернете

Стоит помнить, что мошенники орудуют и в Интернете. Например, создают в сети «Вконтакте» группы, предлагающие заведомо дешевые авиа- или ж/д билеты, дешевые туры или какие-то вещи. Иногда такие предложения пишут прямо в статусе пользователя. Мошенники предлагают перевести деньги (на электронный кошелек, телефон или другой системой перевода), после чего обещают выслать билет или другой товар. Человек переводит деньги, после чего нет ни товара, ни «продавца». По этой схеме в 2011 году трое тольяттинцев потеряли в общей сложности более 100 тысяч рублей «за дешевые» авиабилеты. Мошенники, к сожалению, пока не найдены.   

 

Текст: Сергей Федоров   

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: